首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事记 古今人物 文物古迹 地方志书 综合年鉴 红色商洛
地情资料库 文化艺术 民风民俗 商洛旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 商洛地图 友情链接
您现在的位置:首页--政务公开--志鉴动态

陕西省地方志系统党性教育综合业务能力培训班在江西干部学院举行

日期:2017-06-21   来源: 陕西省地方志办公室 机关党委   作者: 【打印本页】【关闭本页】

为深入开展“两学一做”学习教育,加强党员的党性修养和党员干部思想作风建设,陕西省地方志办公室机关党委2017年6月9日—13日组织全办党员干部、各市志办处以上干部赴江西井冈山,在江西干部学院举办了陕西省地方志系统党性教育综合业务能力培训班。

  本次培训以专题教学、现场教学、体验式教学、互动教学等形式展开。

  6月10日上午,举行了隆重的开班式,各位学员穿上红军服作了自我介绍。省志办主任秦向东在开班式上作了重要讲话。秦向东同志指出:一要充分认识这次培训的重要性;二要深刻领会这次学习培训的特殊性;三要切实增强这次学习培训的实效性,端正态度,遵守学习纪律。

  培训中,学员们认真聆听了饶道良教授做的《井冈山的斗争与井冈山精神》、江西省地方志办公室主任、井冈山干部学院兼职教授梅宏同志作的《地方志工作如何继承井冈山精神,弘扬革命传统》的专题报告,以及红军后代授课团杨得志将军的女儿杨秋华、孙继先将军的儿子孙东宁讲的红色故事会《追忆前辈的人生坐标》。

饶教授作专题报告

培训班课堂

梅宏主任作专题报告

杨得志将军之女杨秋华讲红色故事

孙继先将军之子孙东宁讲红色故事

  学员们统一着红军装,到井冈山革命烈士陵园祭奠革命先烈,举行了向烈士敬献花圈和面向党旗宣誓仪式;先后参观了井冈山革命博物馆、黄洋界哨口、茅坪八角楼等革命旧址,现场进行革命传统教育,回顾中国共产党在井冈山斗争时期的光辉历史,实地感受井冈山斗争的艰辛以及井冈山精神的伟大;多视角深层次聆听历史深处一些鲜为人知的传奇故事,深刻感受了老一辈共产党人的高尚情怀。

  在井冈山革命博物馆,大家认真聆听了讲解员的细致讲解,参观了“序厅”“ 黄洋界保卫战”“红军洞”“ 挑粮上山”“ 八角楼的灯光”等19个场景,对井冈山斗争波澜壮阔的历史画卷和伟大的井冈山精神有了更进一步的认识。

  在黄洋界哨口,大家重温了黄洋界保卫战这段光荣的胜利历史,齐声吟诵毛主席诗词《西江月·井冈山》:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”

  全长3.2公里的“朱毛红军挑粮小道”是当年红军挑粮上山路线的一小段,红军曾把30万斤的粮食挑上了井冈山。学员身穿红军服,头戴八角帽,沿着这条又窄又陡的挑粮小道,追随着朱德等老一辈革命家的足迹,迈着艰难的步伐,深深体会着老一辈革命家艰苦卓绝的斗争,深深感受着那段不平凡的峥嵘岁月。

纪念碑前

参观井冈山革命博物馆

 

 

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
商洛市人民政府地方志办公室主办 陕ICP备 11001380号-1

陕公网安备 61100202000040号