首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事记 古今人物 文物古迹 地方志书 综合年鉴 红色商洛
地情资料库 文化艺术 民风民俗 商洛旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 商洛地图 友情链接
您现在的位置:首页--大事记

2013年

日期:2016-08-03   来源:    作者: 【打印本页】【关闭本页】

大事记


2013年

一月

3日,牛背梁国家森林公园4A级景区创建工作通过国家旅游局景区评定专家组评定验收。
5日至7日,省公安厅副巡视员秦康健带领省社会管理综合治理工作检查考核组,来商检查考核2012年度社会管理综合治理工作。市委常委、市委政法委书记朱崇和主持汇报会,市人大常委会副主任李淑娥、市政协副主席周青海出席。
5日至8日,省安全生产检查评估组对商洛2012年安全生产工作情况进行评估检查,检查评估组分别在柞水、镇安以及市汽车运输公司、炼锌厂检查安全生产工作,检查了江滨大道东龙山交叉口道路交通隐患治理情况。
6日,由驻商7家财产险会员公司、市保险行业协会、市交警支队共同发起成立的市轻微交通事故快速理赔服务中心在市区江滨大道东段正式对外运营。
14日,中国共产党商洛市第三届委员会第三次全体会议在市行政中心召开。全会深入贯彻落实党的十八大、中央经济工作会议和省委十二届二次全会精神,总结2012年工作,安排部署2013年任务,听取和讨论了市委常委会工作报告,审议通过了市委《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》、《关于全面加强自身建设充分发挥市委全委会作用的意见》和《市委全委会对重要干部拟任人选和推荐人选票决办法》三个文件,达到了统一思想、明确任务,振奋精神、鼓舞干劲的目的。
全会由市委常委会主持。市委书记魏增军代表市委常委会报告一年来的工作,并就2013年全市工作作重要讲话。市委副书记、市长杨冠军部署全市经济工作。市委常委张普庆、张荣珠、王建领、周德喜、刘淑慧、朱崇和、李波在主席台就座。市委委员和市委候补委员出席会议。
16日,省目标责任考核组来商考核2012年度目标责任完成情况。省委考核组组长、省人大常委会农业和农村工作委员会主任张延寿在考核测评大会上作动员讲话。市委书记魏增军主持会议,市长杨冠军,市委常委张荣珠、周德喜、朱崇和、李波参加大会。省委考核组副组长、省人大常委会研究室副主任陆宝延作测评说明。
同日,商洛侨商联合会正式成立并召开第一次会员大会,会议通过了《商洛市侨商联合会章程》,选举产生了第一届会长、常务副会长、副会长、秘书长,明确了新形势下侨商会的主要任务。省人大常委会原副主任陈再生,市上领导唐志贤、徐明非、苏红英等出席会议。
17日至18日,台湾旅行商业同业公会总会理事长姚大光一行,对商洛旅游资源及发展情况进行考察,并就加强双方合作进行交流。
18日,商洛军分区党委召开全体(扩大)会议。市委书记、商洛军分区党委第一书记魏增军,市委常委、商洛军分区司令员石满意在会上讲话,商洛军分区政委张永忠作工作报告。
21日,市委召开全市领导干部大会,传达学习《中共中央办公厅印发习近平同志关于厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示的通知》。市委书记魏增军传达中办文件的主要精神并提出贯彻落实要求。杨冠军、王甲训、张普庆、王建领、周德喜以及其他市级领导出席大会。
同日,市总工会2013年春节送温暖活动启动。市上领导出席了送温暖活动启动仪式。活动启动当天,市总工会对市直41家困难企业的1908名职工,每人救助350元,共计发放60多万元慰问金。
29日,省人大代表、代省长娄勤俭到商洛代表团听取代表对政府工作报告的意见和建议。
同日,武警商洛市支队党委四届五次全体(扩大)会议召开。市委常委、常务副市长张荣珠出席会议并讲话。
同日,市第十二届春节送温暖联合慈善爱心大行动启动,活动以“情暖万家·爱心传递”为主题,向困难家庭发放生活必需品和慰问品。此次活动由市慈善协会发起,联合市总工会、市民政局、市人社局、市社保局、市残联和各县区慈善协会共同进行。市委常委、副市长王建领出席启动仪式并讲话。
30日至31日,省政府督查组到商洛督查农民工工资支付工作。
31日,由市委宣传部与商洛日报社举办的“移动杯”2012最具经济影响力评选颁奖盛典在商洛市国际会议中心举行。市委常委、市委宣传部部长刘淑慧致辞,市上领导刘智美、高健、熊道宇等出席并为获奖者颁奖。
同日,省纪委检查组来商检查中央“八项规定”贯彻落实情况。市委常委、市纪委书记张普庆出席汇报会。

二月

3日,中共商洛市委召开全委(扩大)会议。省委常委、省纪委书记郭永平宣布省委决定:陈俊同志任商洛市委委员、常委、副书记,杨冠军同志不再担任商洛市委副书记、常委、委员职务。
4日,商洛市第三届人民代表大会常务委员会召开第八次会议。会议审议并通过了商洛市人民代表大会常务委员会关于接受杨冠军辞去商洛市人民政府市长职务的请求的决定,审议并通过了商洛市人民代表大会常务委员会关于陈俊任商洛市代市长的决定。
18日,政协商洛市第三届委员会第二次会议在市行政中心隆重开幕。
19日,商洛市第三届人民代表大会第三次会议在市行政中心隆重开幕。
20日,著名作家贾平凹获得了由法国驻华大使为其授予的法兰西金棕榈文学艺术骑士勋章,这是贾平凹继1987年《浮躁》获得美国“美孚飞马文学奖”、1997年《废都》获得法兰西非米娜文学奖之后,又一次获得国际文学艺术类的荣誉。
22日,商洛市第三届人民代表大会第三次会议选举陈俊为商洛市人民政府市长。
同日,市委召开全市党员领导干部大会,传达学习习近平总书记在新进中央委员会委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的重要讲话精神,市委书记魏增军传达,市人大常委会主任何铁虎,市委副书记、市长陈俊,市政协主席王甲训及市上领导张普庆、张荣珠、王建领、周德喜、刘淑慧、朱崇和、李波、石满意等出席。
26日,市政府与深圳市优视集团签订商洛市文化艺术中心项目建设框架合作协议书,并就开展合作进行深入洽谈。市长陈俊、常务副市长张荣珠,深圳市电子信息产业联合会(总会)执行会长张国一、深圳市优视集团董事长金德新出席座谈会和签约仪式。
27日,市委常委会召开扩大会议,省委组织部副部长冯力军宣布省委对商洛市委和市政府班子进行部分调整的决定,市委书记魏增军主持会议。省委决定:张普庆同志任中共商洛市委副书记,免去中共商洛市纪律检查委员会书记职务;黄思光同志任中共商洛市委常委、市纪律检查委员会书记,不再担任商洛市人民政府副市长职务;王勇同志为商洛市人民政府副市长人选。

三月

6日,商洛市纪念“三八”国际劳动妇女节103周年大会在市行政中心隆重举行。市委书记魏增军,市长陈俊,市政协主席王甲训,市委常委、市委组织部部长周德喜,市委常委、市委宣传部部长刘淑慧,市人大常委会副主任唐志贤,副市长刘荣贤出席大会。
 市上领导为荣获省、市“三八”红旗集体、“三八”红旗手,省十大绿化女状元和城乡建功先进工作者,市巾帼文明岗、优秀巾帼志愿者、巾帼建功标兵、优秀妇干和五好文明家庭的代表颁奖。
7日,由省林业厅副厅长殷龙带队的督查组深入商洛检查森林防火工作。市委常委、副市长王建领就全市近段时间森林防火工作进行了汇报。
8日,市委书记魏增军主持召开市委理论中心组学习会,集体学习2013年中央一号文件,习近平、王岐山同志在中央纪委二次全会上的讲话及赵正永同志在省纪委二次全会上的讲话精神。
11日,市委书记魏增军,市人大常委会主任何铁虎,市长陈俊,市政协主席王甲训,市委副书记张普庆,市委常委王建领、刘淑慧、李波、石满意等市上领导来到商州区陈塬街道办事处西新村蟒龙峪口北坡,和市区机关干部职工一起参加义务植树活动,以实际行动号召全市人民大力开展义务植树,为美丽商洛增添新绿。
12日,市纪委三届三次全会召开,市委书记魏增军出席会议并讲话。市委副书记、市长陈俊,市委副书记张普庆,市人大常委会主任何铁虎,市政协主席王甲训,市委常委张荣珠、王建领、周德喜、刘淑慧、李波、石满意出席。市纪委常委会主持了会议。市委常委、市纪委书记黄思光作了题为《突出重点,狠抓落实,以反腐倡廉实效全力保障幸福商洛建设》的工作报告。
同日,市慈善协会三届三次理事会召开。市上领导王建领、李波、高中荣、熊道宇出席会议。
15日,市第二届残疾人文艺汇演在市特殊教育学校举行,来自七县区的残疾人汇聚一堂,表演了声乐、器乐、舞蹈、曲艺等节目,展示了身残志坚、乐观自信的精神风貌。
19日,中国资源综合利用协会副秘书长王书文、澳大利亚驻中国大使馆商务专员吴珍妮女士等一行先后来到商洛炼锌厂、商洛尧柏龙桥水泥有限公司二线调研商洛尾矿资源综合利用情况。市委常委、常务副市长张荣珠陪同调研。
20日,市侨联一届六次全委(扩大)会议召开,市委副书记张普庆出席会议并讲话。
21日,省委巡视组召开巡视工作动员大会,对省委巡视组来商开展巡视工作进行动员部署。省委第二巡视组组长姚毅作动员讲话,市委书记魏增军主持会议并作表态发言,巡视组副组长张小健及陈俊、何铁虎、王甲训等市上领导出席。
同日,由省公安厅副厅长张恒、省公安消防总队总队长周详等组成的省政府消防安全责任制检查组来到商洛检查消防工作。市委常委、常务副市长张荣珠,市委常委、副市长王建领陪同检查。
同日,市工商联二届二次执委会召开,市委副书记张普庆出席并讲话,副市长、市工商联主席徐明非主持,市政协副主席周青海出席。
同日,由陕西日报、陕西户外运动联盟主办,腾讯大秦网、西安晚报等媒体共同参与的“陕西户外总评榜”评选活动圆满落幕,丹凤县凤冠山景区、镇安县塔云山、山阳县天竺山国家森林公园入选2012“秦岭十大惊世美景”。
26日,市老科协召开第四次会员代表大会暨四届一次理事会议。省老科协会长李天文、市委副书记张普庆讲话,省老科协副会长兼秘书长雷生辉、副市长李云飞出席。
26日至28日,省纪委副书记魏燕带领省纪委检查组深入丹凤、镇安及市直有关单位,通过明察暗访、听取汇报、查阅资料等形式,就商洛领导干部任前廉政法规考试制度及向重大建设项目派出监督检查组制度等情况进行了调研检查。市委常委、市纪委书记黄思光陪同并出席汇报会。
27日,全省重点示范镇建设2013年一季度观摩讲评会在商召开。会议总结通报了2012年和2013年一季度全省重点示范镇建设工作进展情况,安排部署了下阶段重点建设工作。省住建厅厅长杨冠军实地检查了市区部分保障性安居工程并到会讲话,市委书记魏增军参加检查,市长陈俊致辞,省住建厅副厅长张文亮主持会议,副市长徐明非陪同检查并出席会议。
同日,韩国驻西安总领事馆高鈗周领事带领企业界代表来商考察,副市长李云飞接见并陪同参观商丹工业园区。

四月

5-9日,以“深化区域合作,促进科学发展”为主题的第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安曲江国际会展中心开幕。商洛市组团参会参展。华建敏、赵正永、娄勤俭等中省领导和魏增军、陈俊、黄思光、王勇等市上领导出席大会并参观商洛展区。商洛市在西洽会上共签约173个项目,总投资648.16亿元,引资额645.68亿元,同比增长21%。其中签订合同项目148个,总投资452.37亿元,引资额449.89亿元;协议项目25个,总投资和引资额均为195.79亿元。
9日,中国红十字会总会事业发展中心主任江丹一行来我市开展关爱失能老人慰问考察活动。市委书记魏增军、市长陈俊、市委副书记张普庆、省红十字会秘书长王安永等参加活动。
10-11日,副省长庄长兴来到商洛市,专题调研学前教育三年行动计划实施工作。市委书记魏增军、市长陈俊等市上领导分别参加调研活动。
10日,省政府资政郑小明深入镇安县就公立医院改革情况进行调研。省政府副秘书长、省卫生厅长戴征社,省医改办主任欧阳志焕,市长陈俊陪同调研。
10-11日,省政协提案委员会副主任许恢佩带队在商开展省政协十一届一次会议第211号提案办前走访调研。市政协主席王甲训,副主席熊道宇、胡竹兰陪同调研。
19日,第三届中国秦岭金丝峡兰花节在金丝峡景区举办。来自陕西、湖北、河南等地的近百名兰商汇聚金丝峡,赏兰、品兰、鉴兰、售兰,以兰会友,共话发展。
24日,以“秦岭最美是商洛·美丽中国生态游”为主题的2013中国秦岭生态旅游节启动仪式在市行政中心举行。 2013中国秦岭生态旅游节从2月份开始持续到12月底,主要包括18项活动。至4月24日,包括柞水溶洞观光电梯落成系列宣传活动等在内的5项先导性活动已经举办。启动仪式后,陆续开展的12项活动是:商南县闯王寨·泉茗旅游度假园开园仪式、山阳县第二届中国秦岭天竺山登山节、山阳县月亮洞景区开园仪式、柞水县高山杜鹃赏花节、“丹凤朝阳”杯旅游歌曲电视大赛、洛南县洛河嬉水节、镇安县木王欣源国际度假山庄开园仪式、央视媒体金丝峡采风活动、柞水县秦楚古道景区寻找南北分界线活动、丹凤县船帮会馆谜联破译结果展评活动、山阳县天蓬山寨景区开园仪式、商州区牧护关滑雪节。基本上月月有活动,参与范围覆盖7个县区。
24日,山阳县天竺山国家4A级旅游景区被正式授牌。
是月,山阳县法律援助中心又被司法部表彰的“第四届全国法律援助工作先进集体”。
是月,农业部、共青团中央正式授牌命名2012年认定的92个全国青少年农业科普示范基地,市农业科学研究所名列其中,成为全省3个全国农业科普示范基地之一。

五月

“五一”假期,在中国秦岭生态旅游节带动下,全市共接待国内游客101.83万人次,旅游综合收入4.98亿元,同比增长17.05%和28.69%。
7日,省高级人民法院院长阎庆文来商调研法院工作。市委书记魏增军,市长陈俊,市委常委、市委政法委书记朱崇和陪同调研。
8日,商洛市举行商丹一体化规划编制工作座谈会,来自国家发改委宏观院国土开发与地区经济研究所规划编制组的专家,就编制《商丹一体化发展规划》专门听取各方意见和建议。市长陈俊、市政协副主席熊道宇出席并提出建议,常务副市长张荣珠主持会议并介绍基本市情及商丹一体化有关工作。
7-9日,省政协副主席李冬玉带领部分省政协委员,对商洛市秦岭生态环境保护情况进行专题调研。魏增军、陈俊、王甲训、张普庆、徐明非、熊道宇、陈华洲、胡竹兰、苏红英、周秀成、王书正等市上领导参加调研或出席汇报座谈会。
11-12日,省委常委、常务副省长江泽林在商检查重点项目建设,就开展党的群众路线教育实践活动、在重点项目推进过程中建立保障群众利益机制进行调研。市委书记魏增军,市长陈俊,市委常委、常务副市长张荣珠参加调研。
15日,中国光华科技基金会向商洛市10所中小学校捐赠了价值71万元的图书。市委书记魏增军、市人大常委会主任何铁虎出席在商洛小学举行的捐赠仪式,市长陈俊、中国光华科技基金会理事长兼秘书长任晋阳分别讲话,市委常委、市委秘书长李波主持捐赠仪式。中国光华科技基金会图书捐赠中心主任孙建等出席。
14日,市政府与国家开发银行陕西分行举行开发性金融合作座谈会。市长陈俊,国开行陕西分行行长黄俊出席座谈会并讲话,副市长徐明非、李云飞,国开行陕西分行高级客户经理乔丽君等出席。
15-16日,副省长祝列克带领省级有关部门负责同志来商检查防汛备汛工作,市上领导魏增军、陈俊、王建领陪同。
16日,商洛市丹江流域综合治理动员大会在商州区沙河子镇舒杨村举行,标志着丹江流域综合治理项目建设正式拉开帷幕。
19日,由中国秦岭生态旅游节筹委会主办,市旅游局、市林业局和山阳县委、县政府承办的第二届中国秦岭天竺山登山节活动在天竺山国家森林公园东山门广场启幕,省内外3000多名登山队员和众多登山爱好者参加了登山活动。开幕式上还举行了天竺山4A景区揭牌仪式。
21日,国家统计局局长马建堂来商检查调研统计工作。省统计局局长丁云祥、陕西调查总队总队长丁远忠、市长陈俊、常务副市长张荣珠陪同调研并出席座谈会。
16日,在中国旅游总评榜组委会正式发布的2012年度中国旅游百强城市排行榜上,商洛市以2288万人次的年度接待人数首次入选全国百强旅游城市,在排行榜中排名第91位。
23-26日,由中国茶叶流通协会、省农业厅、省林业厅、省商务厅和省供销合作总社主办的第七届中国西安国际茶业博览会在曲江会展中心举行。商洛市组团参会参展,荣获四个奖项,完成茶叶交易额2180万元,招商签约项目3个、引资1.05亿元。
是月,全国普法办授予柞水县“全国法治县(市、区)创建先进单位”称号。
是月,全国绿化委员会发布了关于表彰全国绿化模范单位和颁发全国绿化奖章的决定,商洛市洛南县榜上有名。
是月,国务院印发了《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》,核定公布了1943处全国重点文物保护单位以及与现有全国重点文物保护单位合并的47处项目。商洛市洛南旧石器遗址群、商州区紫荆遗址、商洛崖墓群、山阳骡帮会馆4处文物保护单位跻身全国重点文物保护单位。

六月

8日,由省委宣传部、省旅游局主办,市委宣传部、市旅游局、华商报社联合承办的“360°美丽陕西之美丽商洛”影像大赛在山阳县天竺山景区拉开帷幕。
14日,市长陈俊邀请35名公民代表走进市行政中心,实地走访市扶贫、人社和市政府办公室等有关部门工作情况并进行面对面座谈交流。
17日,商洛市西街旧城改造项目安置房建设工程举行开工仪式。西街旧城改造项目东起中心街,西至工农路,南至莲湖公园,北至西背街,总占地180.47亩,规划容积率≤3.16,建筑密度≤38%,绿化率≥34.5%。项目概算总投资约9.6亿元,建设周期3年。该项目是市委、市政府确定的城市建设重点项目,也是一项重大民生工程,将有效拉动中心城市经济快速发展。首批开工的西街旧城改造项目安置房建设工程占地56.8亩,安置住宅楼6栋1400多套,建筑总面积13万平方米,投资约2.6亿元。建成后,将是西街片区征迁户的新居。
18-19日,省委书记赵正永深入商洛市镇安、山阳和洛南县调研。市委书记魏增军、市长陈俊陪同调研。
18日22时30分左右,由于突降特大暴雨,商州区板桥镇油房村发生泥石流灾害,全村198户645人不同程度受灾。当晚商州区政府迅速调集公安、消防人员赶往现场,紧急转移疏散受灾群众,没有出现人员伤亡。
23-26日,商洛代表团参加在北京举行陕西省文化旅游产业发展合作交流活动,共推介重点文化旅游产业招商项目39个,签约项目6个,总投资16.99亿元,达成人才招聘协议19个。
26日,市政府与省天然气股份有限公司签署天然气利用合作协议,标志着“气化商洛”工程进入全面建设阶段。市委书记魏增军,省燃气集团公司董事长、党委书记袁小宁,市长陈俊,市委常委、市委秘书长李波,副市长徐明非出席签约仪式。
6月30日,省委常委、省委组织部部长毛万春,副省长白阿莹来商检查防汛工作,市上领导魏增军、陈俊、王建领、周德喜、李波和省直有关部门负责同志陪同检查。
是日,副省长白阿莹带来商调研文化体育事业发展情况。市上领导魏增军、陈俊、刘荣贤陪同调研。
是月,按照省委统一部署,省委第二巡视组在镇安召开巡视工作动员大会,开展为期一个月的巡视工作。省委巡视组组长姚毅作动员讲话,副组长张小健出席会议并主持问卷调查。

七月

7月8日,商洛市测绘地理信息局授牌暨商洛市人民政府与省测绘地理信息局战略合作协议签约仪式在市行政中心举行。省测绘地理信息局副局长王晓国、副市长徐明非代表双方签订《测绘地理信息战略合作协议书》。
7月8日至12日商洛部分地区遭受暴雨袭击。洛南、商州、山阳、丹凤、商南等县区1.86万户8.81万人受灾,紧急转移1804人,洛南县死亡1人,因灾造成直接经济损失7929万元。
7月13日至15日,安全监管总局应急指挥中心技装部主任高广伟带领国务院安委办第六督察组来商检查安全生产工作。
7月17日,全市“秦岭美丽乡村”创建工作正式启动。
7月24日,市委书记魏增军率领商洛代表团在天津举办天津·商洛合作交流恳谈会,共签约26个项目,总投资121.16亿元。其中,合同项目10个,总投资28.68亿元;协议项目16个,总投资92.48亿元。
7月26日至27日,省委常委、省长娄勤俭来商检查防汛抗灾情况,调研保障性住房、移民搬迁、产业园区、省级重点示范镇和文化旅游名镇建设等工作。   
7月30日至31日,省委常委、省委统战部部长陈强来商指导扶贫工作和调研统战工作。
是月,柞水县图书馆被晋级为国家二级图书馆。

八月

8月2日,原商洛市环境保护局局长许玉仪因受贿被判处许玉仪有期徒刑十二年又六个月。
8月6日,一架执行秋播任务“运五”型飞机在丹凤县龙驹寨镇白家庄村六组半山坡处坠落,造成机上两人1死1伤。
8月8日,副省长庄长兴来商调研移民搬迁集中安置工作。
8月8日至9日,省人大副主任张迈增来商检查督导“六五”普法依法治理工作。
8月13日至14日,市长陈俊深入商州、丹凤、洛南调研“一体两翼”区域小城镇建设工作。
8月10日,商州区金陵寺文化文物保护研究院首届研讨会召开,正式成立首个以文化文物保护的非营利性社会团体组织。
8月20日,商洛在“陕南绿色循环经济项目合作交流活动”上,共签约项目15个,总投资86.52亿元,引资86.12亿元,其中合同项目10个,总投资24.73亿元,引资24.33亿元,协议项目5个,总投资61.79亿元,引资61.79亿元。
是月,洛南县城关镇尖角村被认定为“全国一村一品”示范村镇。


九月

9月2日至3日,省委常委、省委宣传部部长景俊海来商调研宣传思想文化工作。
9月4日,商洛中学教师刘占良荣获2013年度“全国教书育人楷模”称号。
9月8日,王亚栓在第十二届全运会上以8分37秒66的成绩获得男子3000米障碍决赛冠军。
9月16日至17日,全国政协委员、省政协副主席、民革陕西省委员会主委李晓东带领部分全国政协委员和省政协委员来商视察丹江流域商洛段综合治理工作。
9月26日,国土资源部为金丝峡国家地质公园正式授牌。

十月

3日,市政府召开胡蜂防治工作紧急会议,分析胡蜂防治工作面临的严峻形势和存在的主要问题,研究部署全市当前和今后一个时期的胡蜂防治工作。
10日至11日召开的第三次全国经济普查综合试点工作会议,标志着全市普查试点工作的正式启动。商州区张坡社区作为经济普查的综合试点地区,将为全市普查有关信息的采取、登记、录入积累经验。
10日至12日,省文化交流协会调研组来商洛,就商洛民歌、地方戏曲及其他有特色、有潜力的民间艺术的历史、现状和今后的创新发展思路进行考察研讨。省人大常委会原副主任、省文化交流协会名誉会长陈再生、刘遵义,省人大常委会原秘书长、省文化交流协会会长宋海源等参加调研。市上领导魏增军、何铁虎、陈俊、王甲训等陪同考察。
15日至17日,水利部长江水利委员会组织专家组来商对丹江干流防洪工程水土保持方案报告书进行了技术评审,并通过审查。
23日,市政府召开紧急抗旱救灾工作视频会议,安排部署当前抗旱救灾工作。市委常委、常务副市长张荣珠出席会议并讲话。
是日,人保健康商洛分公司正式开业。
24日,商洛市召开创建国家园林城市工作动员大会。市委书记魏增军出席会议并讲话,市长陈俊主持会议,市委常委、市委宣传部部长刘淑慧等出席大会。
是日,市政府召开商於古道文化暨项目建设座谈会,副市长刘荣贤出席会议并讲话。
25日,商洛市组团参加在西安曲江国际会展中心举行的,由省工业和信息化厅、省商务厅等主办的“第四届关中——天水经济区先进制造业与服务业融合博览会”,并成功签约招商引资项目。
25日至26日,京津陕西商会执行会长陈宏带领20多位企业家在柞水县、商州区就相关项目进行实地考察。省贸促会会长赵润民、副会长武静元和市上领导陈俊、张普庆、高健出席座谈会。
30日,由省政府新闻办公室组织的全省“一市一策”新闻发布会商洛专题新闻发布会在西安举行,市长陈俊以“构建‘一体两翼’中心城市,打造区域经济发展核心板块”为主题,向中省媒体作了新闻发布。
是月,由省科协投资30万元兴建的,柞水县下梁中学少年科普馆项目在西安正式签约,该项目是陕西省首批12个少年科普馆项目之一,也是商洛市第一个少年科普馆。
是月,省发改委将商洛市确定为陕西省2013年循环经济试点单位,这也是全省确定的第一个循环经济试点城市。
是月,省政府公布了陕西省第四批非物质文化遗产名录,商洛的商南民歌、商州花灯、漫川古镇双戏楼庙会等9个项目入选。
是月,商洛市印发《市直机关职工灶公务接待管理办法》限定的接待核算标准,每人每天不超过50元,成为陕西省首个市级公务接待“廉政灶”标准。
是月,柞水县纪委在新浪首开全省纪委系统第一个官方微博。
是月,陕西商洛晨光(集团)被全国工商联、中华全国总工会授予“全国双爱双评先进企业工会”称号。
是月,山阳县创建国家农产品质量安全监管示范县项目获得国家农业部批准。
是月,商南县职教中心被全国教育科学“十二五”规划教育部课题组、教育部首都师范大学基础教育课程研究中心评为“少教多学”课题先进实验学校。
11月26日,央视网、中国网络电视台一行18人前往洛南县三要镇,实地采访该县被列入第三批国家级非物质文化遗产项目----“洛南静板书”。

十一月

4日,全市重大项目建设现场观摩会正式开始。与会人员先后深入镇安、柞水及洛南县观摩了7个重大项目建设现场。
是日,全市最长的农村公路隧道——镇安县木王山景区风凸岭隧道通车。
6日,商洛新创农村数字电影院线有限公司洛南服务站和商南县文化广播影视局被授予“第五届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号。
是日,位于市区通江路中段经改造的公厕正式投入使用,成为全市第一座二类标准公厕。
8日,由市应急委主办的全市2013大型跨区域综合应急救援演练在陕西延长石油氟硅化工有限公司举办。医疗、交通、气象、环境等部门40辆车、200余人参加演练。陕西省应急救援总队副总队长李程航,市委常委、常务副市长张荣珠出席演练活动。
9日晚,第三届陕西省农民文化节商洛专场《美丽的家园》在西安人民剧院举行演出,省市领导和广大观众一起观看了演出。
12日,商洛市与陕西中医学院举行加强中医药产业发展战略合作签字仪式。陕西中医学院党委书记王秉琦、市委书记魏增军出席签字仪式并讲话,市长陈俊与陕西中医学院院长周永学签订合作协议,市委常委、市委宣传部部长刘淑慧宣读商洛市与陕西中医学院战略合作联席会议制度。
18日,瓦努阿图共和国副总理兼外交部长纳塔佩携外交部、林务局相关人员来商洛市考察黄连木资源建设情况。市委书记魏增军陪同纳塔佩在商州区沙河子镇看山寺村黄连木基地考察。
是日,全市系首家临时停车数字收费系统在山阳县城区上线试运行,该系统在全省目前是技术最先进的。
22日,第三届陕粤港澳经济合作活动周结束。市长陈俊率领商洛市代表团,与粤港澳地区企业签约项目24个,引资217.04亿元,其中合同项目9个,引资30.95亿元,协议项目15个,引资186.09亿元。
27日,省委副书记孙清云在柞水县调研,市委书记魏增军、市委副书记张普庆参加调研。
是日,商洛市召开推进惠民补贴兑付工作电视电话会,总结全市惠民补贴“一卡通”兑付方式改革工作,推进惠民补贴兑付工作。副市长李云飞出席会议并讲话。
 29日,市长陈俊深入洛南县调研“洛河工业走廊”筹建工作,副市长高健参加调研。
是月,市森林防火指挥部办公室作出安排,从11月20日开始在全市开展为期一个月的秋冬季森林防火宣传月活动。
是月,山阳县人社局劳动监察大队被人力资源和社会保障部、公安部、国家工商行政管理总局,联合通报表彰2013年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动先进单位。
是月,柞水县被国家科技部命名为“全国科技进步先进县”。
是月,洛南县玉明农产品种植专业合作社理事长郝玉明荣获2013年“中国百佳经济人”称号。

十二月

2日,市长陈俊主持召开2013年第19次市政府常务会议,研究加快发展光伏发电产业,进一步加强危化品车辆运输等突发环境事件应急处置工作。
是日,市发改委60KW分布式光伏发电示范项目并网试发电,标志着全市首个机关单位建设的分布式光伏发电示范项目开始运行。
11日至12日,省委常委、省委政法委书记安东深入商洛市调研平安建设、政法队伍建设等工作。市委书记魏增军,市委常委、市委政法委书记朱崇和陪同调研。
12日,商洛市第三届道德模范表彰活动在市行政中心举行,21名全市道德模范和18名道德模范提名奖获得者受到隆重表彰。
12日至14日,省文联组织文艺志愿者来商开展为期三天的“送欢乐 下基层”活动。16日,市长陈俊主持召开2013年第20次市政府常务会议,研究部署建设秦岭生态农业示范市、加快推进移民搬迁和深化“秦岭美丽乡村”创建等工作。
17日,由市委、市政府主办,市档案局(馆)、市革命老区纪念馆、市收藏协会承办的“爱国主义教育展览”在市档案局开展。市委书记魏增军宣布展览活动启动。省档案局局长王建领、市长陈俊、市政协主席王甲训等市上领导出席展览启动仪式。
18日至19日,商於古道文化研讨暨决策咨询顾问座谈会召开。省慈善协会会长、省人大原副主任刘维隆,省决策咨询委员会郭卫东、冉新权、陈志勤、党文朗、刘延年及市决咨委成员,就商於古道进行了研究探讨。市上领导陈俊、周德喜、刘淑慧、刘荣贤参加座谈会。
19日,省政协副主席千军昌及省残联、西咸新区有关负责人来商洛调研残疾人事业发展情况。市委书记魏增军、副市长李云飞、市政协副主席陈华洲一同参加调研慰问。
20日,位于商洛市晨光国际购物中心的文投商洛国际影城正式开业。
12月25日,商洛市在2013中国旅游总评榜陕西分榜榜单中,荣获2013年度最美目的地之最具魅力旅游城市。
26日,副省长张道宏带队来商调研,征求对省《政府工作报告》(征求意见稿)的意见和建议,检查商洛提请省政府帮助解决问题的落实情况。市委副书记、市长陈俊,市人大常委会副主任刘永根,市政协副主席陈华洲等参加座谈会。
27日,市委召开全市领导干部大会,宣布省委关于商洛市委主要领导职务调整的决定。省委决定:胡润泽同志任中共商洛市委委员、常委、书记;免去魏增军同志中共商洛市委书记、常委、委员职务。省委常委、省委组织部部长毛万春作重要讲话,省委组织部副部长冯力军主持会议并宣布省委决定。
是日,由市剧团编排的商洛道情版《梁祝》在商洛影剧院首次上演。
28日,山阳县必康医药产业园二期、宏祥小区等50个重点项目在必康医药产业园举行集中开工仪式。市长陈俊发布开工令,副市长高健出席。
是日,由省国土资源厅主办,市国土局、山阳县人民政府承办的全省突发性地质灾害应急演练在山阳举行。省国土资源厅副厅长李强、副市长徐明非等出席活动。
30日,市委书记胡润泽主持召开市委第22次常委会议,传达学习省委十二届四次全会精神,安排部署全市贯彻落实工作。
是日,市长陈俊主持召开2013年第21次市政府常务会议,研究讨论2014年全市主要经济指标和重点工作任务。
是月,洛南县首次跻身国家成熟型资源城市行列。
是月,丹凤县商山敬老院院长徐升莲在北京参加了“CCTV慈善之夜”颁奖晚会,荣获2013“CCTV年度慈善人物”殊荣。
是月,商洛市特殊教育学校被省教育厅命名为“陕西省示范特教学校”。
是月,商州区粮食局被国家粮食局授予 “全国粮食流通监督检查示范单位”称号。

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
商洛市人民政府地方志办公室主办 陕ICP备 11001380号-1

陕公网安备 61100202000040号