首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事记 古今人物 文物古迹 地方志书 综合年鉴 红色商洛
地情资料库 文化艺术 民风民俗 商洛旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 商洛地图 友情链接
您现在的位置:首页--大事记

2010年

日期:2016-07-29   来源:    作者: 【打印本页】【关闭本页】

2010年

一月

6日,陕西必康制药公司“五酯软胶囊”投产仪式在山阳县举行,AEA亚洲区执行主席比尔·欧文斯,省药监局副局长林伟,省商务厅厅长宋民生,省信用联社副主任文瑞盈,市委书记魏增军、市长杨冠军等出席。本次投产的五酯软胶囊于2009年获得国家食品药品监督管理局批准,是一种可降低血清谷丙转氨酶、保肝护肝的新型中药制剂。

 7日,在西安召开全省住房和城乡建设工作会议上商洛被命名为“省级园林城市”,洛南县被命名为“省级园林县城”。

 9日,环境保护部专家组来商检查水源保护和生态建设工作。

 是日,西安市商洛商会成立。该商会是由在西安的商洛籍工商业者创办,各类企业和个体工商户自愿参加的非营利性民间组织,商洛籍企业家、陕西鸿瑞实业集团公司董事长王世春当选第一届会长。

 12-13日,中共商洛市委二届七次会议在商召开,全会通过了《中共商洛市委2010年工作要点》。会议主要任务是:认真贯彻党的十七届四中全会、中央经济工作会议和省委十一届五次全会精神,回顾总结2009年工作,分析当前形势,安排部署今年以经济建设为中心的各项工作,讨论和审议通过《中共商洛市委2010年工作要点》。

 14日,在全省宣传部长暨精神文明建设工作会议上中国人民银行洛南县支行职工李亚峰被授予全省助人为乐模范称号,镇安县水泥厂职工侯卫清、商州区黑龙口镇刘村村民胡文涛被授予全省孝老爱亲模范称号,商南县龙泉茶叶有限公司总经理丁云亮被授予全省诚实守信模范称号,商州区中学校长辛伯勋被授予全省敬业奉献模范称号,原丹凤县龙驹寨镇农技服务中心干部冀亚林(已故)被授予全省见义勇为模范称号。

 15日,商南县观测到日环食,其余各县观测到日偏食。

 19日,商洛国际会议中心开业。省人大常委会副主任李晓东及市上领导魏增军、杨冠军、杨金祥、李生荣、章义琛、李波等出席开业仪式。会议中心是商洛唯一五星级酒店,占地40余亩,总投资近4亿,以威尼斯后现代主义建筑风格为主,可同时满足600余人就餐和会议,会议中心已成为本市标志性景观酒店。

 24日,中央第四巡视检查组来商检查学习实践科学发展观活动。

二月

23日,陕西煤业化工集团有限责任公司董事长华炜来商调研。

23-25日,政协商洛市第二届委员会第四次会议在商州召开,会议表决通过了《政协商洛市第二届委员会第四次会议提案审查情况的报告》、 《政协商洛市第二届委员会第四次会议政治决议》、 《政协商洛市第二届委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议》 、《政协商洛市第二届委员会第四次会议关于常务委员会提案工作报告的决议》。

 24-25日,商洛市第二届人民代表大会第五次会议在商州召开。大会表决通过了关于商洛市人民政府工作报告的决议;通过了商洛市2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划的决议;通过了关于商洛市2009年财政预算执行情况和2010年财政预算的决议;通过了关于商洛市人大常委会工作报告的决议;通过了关于商洛市中级人民法院工作报告的决议;通过了商洛市人民检察院工作报告的决议;通过了商洛市人民代表大会关于接受王志兴辞去商洛市第二届人民代表大会常务委员会副主任职务的请求的决定。

三月

 10日,商洛首家典当行机构——商洛金信典当有限责任公司在商州城区州城路挂牌成立,填补了商洛现代典当行业的空白。

 21日,世界银行副行长哈桑·土鲁伊率世行考察团来商到柞水营盘镇龙潭村考察秦巴世行项目。

 近日,市政府常务会议审议通过了《陕南循环经济产业发展规划》商洛市实施意见。

 19-23日,全市遭受大风和暴雪灾害侵袭。商南、柞水风力7-8级,山阳县降水量达47.8毫米,积雪厚度达10厘米以上,灾害涉及5个县49个乡镇,受灾面积10101.64亩,直接经济损失1309.51万元。

 近日,全国残疾人康复工作办公室公布第一批共482个全国白内障无障碍县名单,丹凤县名列其中。

 31日,市委副书记、市长杨冠军带队赴深圳叩门招商,达成投资15亿元的合作项目。

四月

1日,全省农产品质量安全监管体系建设现场会在商州召开,学习推广商洛农产品质量安全监管模式,落实农产品质量安全监管工作任务,标志着农产品质量安全监管的“商洛模式”在全省推广。

是日,由省农业厅和商洛市委、市政府共同举办的商洛市农产品质量安全监管体系建设整市推进启动仪式在市中心广场举行。

8—12日,商洛代表团在第十四届中国东西部合作与投资贸易洽谈会上共签约项目128个,总投资411.35亿元,引资408.61亿元,首次超过400亿元大关,创历届“西洽会”新高。

1322时至148时,全市普降小雨雪,降雨量在4.1-9.1毫米,积雪深度1-5厘米;山阳降雨量最大,达到9.1毫米,积雪深度3厘米,商南最小为4.1毫米,积雪深度1厘米。

16日,由26人组成的首批商洛抗震救灾医疗队赴青海玉树地震灾区开展救援。

是日,《商洛手机报》开通及揭牌。

近日,全市廉租住房建设补助标准由上年的每平方米400元提高至500元,全年启动新建廉租住房项目8个,建筑面积22.2万平方米,4462套廉租住房。

22日,中纪委考察组来商考察柞水县推行村民监督委员会制度工作。

26日,丹江立交桥改建工程竣工通车。

28日,首届中国秦岭生态旅游节在商洛商鞅广场举行,打造“秦岭最美是商洛”品牌。

是日,金丝大峡谷国家地质公园揭牌仪式在商南县金丝大峡谷景区举行。同日,景区主题晚会《美丽的金丝峡》在金丝峡剧院首演,全国政协副主席陈宗兴等领导观看演出。

29日,首届中国秦岭生态旅游节招商项目签约27个,总投资33.64亿元,引资32.82亿元。

是日,水利部为丹凤“龙驹寨国家水利风景区”授牌。

是日,“低碳家庭·时尚生活”主题活动启动。

30日,市委、市人大、市政府、市政协机关召开联合创建省级文明机关动员大会,安排部署市级机关联创省级文明机关各项工作任务。

五月

6日,国际可再生能源民间合作组织主席童建栋来商考察,市委书记魏增军、市长杨冠军等领导会见。

9日,洛南县高耀乡里龙村庄子组两棵树龄均有215年(树围一棵2.79米,一颗2.78米,胸径分别为79.5厘米和78厘米)合重28吨的牛心柿树迁至县城附近馒头山民族风情园。

10—11日,中国社会科学院常务副院长王伟光带领中国社会科学院扶贫考察团深入丹凤县乡镇开展扶贫开发工作考察调研。

12日,省委书记赵乐际来商调研工作。

13日,市委书记魏增军在商洛国际会议中心会见马来西亚拿督、天成集团执行主席刘天成一行。

是日,安徽省毫州市政府副市长黄晖带领考察团来商考察中药产业发展等工作。

是日,中共中央办公厅调研室副主任宋海庆带领中办调研组深入山阳县石头梁村调研基层党建工作。

是日,公安部装备财政局副局长刘明望带队来商调研公安装备保障工作。

13—14日,人社部知识更新工程课题组来商调研专业技术人才知识更新工程(“653工程”)暨继续教育工作。

17日,《商洛市人民政府机构改革方案》和《商洛市政府机构设置的通知》确定并实施,此次机构改革设置工作部门32个,政府直属事业机构由8个缩减为6个,新组建2个,新成立1个。

18日,以表现商南茶叶创始人张淑珍为原型的电影《北纬三十三度》在商南开机拍摄。

27日,全国人大环资委副主任委员张文台等人来商调研水土保持工作。

六月

2日,市长杨冠军在西安索菲特人民大厦会见日本东北大学校长、世界著名材料学家井上明久一行,就新能源新材料产业开发达成合作意向。

3日,莲湖公园南扩工程规划通过评审。

是日,香港关怀行动慈善基金委员会主席梁秉中教授一行深入商南过风楼、富水镇开展义诊活动。

5日,由团中央和共青团陕西省委主办的“绿色生活,有你有我——关爱大秦岭,保护母亲河”活动仪式在市中心广场举行。

近日,省林业厅、省林业调查规划院,西北农林科技大学在丹凤土门镇境内发现一株国家级保护植物——蝟实。

12日,市长杨冠军会见韩国驻西安总领事馆总领事金泰东一行。

18—19日,全国巩固退耕还林成果部际联席会议第一次会议暨现场会在柞水召开。

20日,中共中央委员、兰州军区政委李长才中将来商视察军队建设工作。

23日,中国东方航空公司西北分公司来商考察,市长杨冠军在商洛国际会议中心会见总经理翟大仁一行。

是日,市核桃产业协会成立。

25日,“秦岭最美是商洛”大型山水画展活动在西安启动。

28日,市直部门创建“五型”机关动员大会召开,标志着市直创“五型”机关活动开始。

近日,考古工作者在柞水营盘安沟村发现唐代古寺庙建筑群遗址,该遗址呈盆地形状,面积约2.5平方公里。

30日,市政府与国电西北分公司在商洛国际会议中心举行战略合作座谈会并签订框架协议。市委副书记、市长杨冠军在座谈会上致辞,并与国电西北分公司总经理、党组副书记武俊共同为国电西北分公司商洛项目开发办公室揭牌。

 近日,商南县残疾人托养服务中心正式开展残疾人托养服务,这是商洛市建成的首家残疾人托养中心。

七月

1-3日,省爱卫会专家团来商进行创建省级卫生城市技术调研暨病媒生物防治考核。

1日,市政府在西安索菲特人民大厦与中国黄金集团公司举行座谈会。

6日,陕西省秦巴地区优质核桃科技示范基地建设现场会在山阳县举行。

8日,全国供销合作总社党组书记、理事会主任李成玉来商就供销合作社工作进行考察调研。全国供销合作总社党组成员、常务理事于培顺,省供销合作总社党组书记、主任李三原和市上领导魏增军、杨冠军、周德喜、李云飞等陪同考察调研。

5日,由商洛市旅游局、商南县人民政府主办,商南县金丝峡管委会、西安铁路局承办的“火车开进金丝峡”旅游专列,在西安开通。

10-11日,由国家体育总局田径管理中心主办,陕西省体育局、商洛市人民政府承办的“比亚迪杯”2010年全国竞走大奖赛在商洛市举行,这是商洛市首次承办的全国性体育赛事。

148-198时,全市普降中到大雨,局地暴雨或大暴雨,全市264个观测站降雨最低点超过50毫米,最大点降雨179.7毫米。据统计,过程降雨量相对强度大且集中的乡镇主要分布在镇安、柞水、山阳、商南、丹凤和商州。

此次降雨过程给全市造成较为严重的的暴雨洪水灾害。据统计,669个乡镇521个行政村12.38万户47.61万人受灾。紧急转移安置6966人,因灾饮水困难2143人。农作物受灾面积5320公顷,成灾面积3370公顷,绝收面积440公顷,毁坏耕地面积510公顷;倒塌民房269564间,损坏民房2919间;洪水冲走砖厂2座,冲走大牲畜16头;水毁乡村公路10655公里,乡村道路塌方2223068立方米;水毁河堤331108公里;水毁桥涵64座,人畜饮水工程受损31370公里,冲毁自来水管道49公里,毁坏高低压线路23公里,灾害造成直接经济损失1.51亿元。

2312时至2412时,全市七县区再次遭受特大暴雨灾害,17个乡镇降雨量超过100毫米,5个乡镇降雨量超过150毫米,3个乡镇降雨量超过200毫米,其中丹凤铁峪铺降雨量达244.6毫米。暴雨致使全市7县区144个乡镇、847个村、18.2万户、87.466万人受灾,截至2418时,因灾死亡12人,失踪18人。福银高速山阳十里段、沪陕高速丹凤月日段、312国道丹凤铁峪铺段中断。丹凤、商南、山阳等县部分电力、通讯中断。灾害造成直接经济损失9.922亿元,其中丹凤县直接经济损失6亿元。

23日,省委副书记、代省长赵正永带领省政府秘书长秦正、省财政厅厅长刘小燕、省建设厅厅长李子青、省发改委副主任贺久长、省民政厅副厅长李保存、省国土资源厅副厅长喻建宏、省交通运输厅副厅长魏培斌、省水利厅副厅长田万全、省通信管理局副局长刘健、省地方电力公司董事长戚晓耀、省电力公司总工程师何晓英到商洛检查防汛救灾工作,市上领导魏增军、杨冠军陪同检查。

27日,武警陕西省总队总队长曹建国深入商洛市丹凤、山阳等县重灾区,指导抢险救灾工作,看望慰问奋战在抗灾一线的灾区干部群众和武警部队官兵。市委书记、市人大常委会主任魏增军,市委副书记、市长杨冠军先后陪同。

29日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史来商实地视察调研地质灾害防治工作。副省长姚引良,国土资源部地质环境司司长关凤峻、办公厅副主任孙家海,省国土资源厅厅长王登记、副厅长王卫华,省政府办公厅纪检组长刘曙阳等陪同。市委书记市人大常委会主任魏增军主持汇报会并作表态发言,市委副书记、市长杨冠军汇报工作。市上领导杨长亚、张荣珠、王甲训、张文亮等陪同调研。

29-31日,副省长景俊海来商检查指导旅游景区灾后重建、基层工商所受灾恢复和灾区物资供应工作。市委书记、市人大常委会主任魏增军出席汇报会,市委副书记、市长杨冠军主持。省工商局局长李仲为、省财政厅副厅长王范儒、省商务厅副厅长贾明德、省旅游局副局长陈清亮、副市长徐明飞陪同检查。

八月

 

 3日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉来商考察指导防汛抗洪救灾工作,代表党中央、国务院看访受灾群众,慰问奋战在抗洪抢险救灾一线的广大军民。国务院副秘书长丁学东、武警部队副司令员潘昌杰、国家发改委副主任穆虹、民政部副部长罗平飞、国土资源部副部长贠小苏、国务院研究室副主任黄守宏、黄河水利委员会主任李国英、财政部部长助理胡静林、国家气象局副局长矫梅燕,省委书记赵乐际,省委副书记、代省长赵正永,省委副书记王侠,省委常委、秘书长魏民洲,副省长姚引良等随同考察,市上领导魏增军、杨冠军、杨长亚、张荣珠等陪同。

 3-4日,副省长郑小明带领省政府副秘书长孟建国以及省卫生厅、省食品药品监督管理局、省红十字会的有关负责人,深入丹凤县和山阳县,了解灾区医疗卫生机构受损情况,检查灾后卫生防疫和恢复重建工作。

 12日,省委常委、省纪委书记郭永平来商检查指导灾后重建工作。省纪委副书记纪相忠,省纪委秘书长、省监察厅副厅长马奔,省民政厅副厅长李保存,省纪委办公厅主任马希良,省财政厅副巡视员韩传芝和市上领导魏增军、杨冠军、张普庆等陪同检查。

 14日-16日,司马迁与《史记》国际学术研讨会在商洛市召开。陕西省委原副书记董继昌,市委书记魏增军,市委常委、市委宣传部部长刘淑慧和司马迁与《史记》研究会会长袁仲一出席研讨会开幕式。

 18日,省委常委、副省长洪峰来商检查指导灾后重建工作。省交通运输厅厅长冯西宁、省发改委副主任权永生、省住房和城乡建设厅副厅长许龙发、省公路局局长王平和市上领导杨冠军、杨长亚、高健陪同检查。

 19日,牛背梁国家森林公园正式开园。省人大常委会副主任赵德全、省政府副省长景俊海、省政协副主席刘新文、省人大常委会原副主任陈再生、省委宣传部常务副部长晏朝、省林业厅厅长张社年、省旅游局局长董宪民等部门领导及市上领导魏增军、杨冠军等出席开园仪式。

 19日,台湾中卫发展中心总经理苏锦夥带领考察团来商洛市进行合作洽谈,并签订了中草药综合开发园区合作建设备忘录。

 31日,副省长朱静芝深入丹凤、山阳两县检查中小学灾后重建和秋季开学准备工作,慰问一线教师。市长杨冠军、副市长黄思光陪同检查。

九月

1日,创建省级卫生城市市容环境卫生整治月活动誓师大会在市体育场举行,市委书记、市创卫领导小组第一组长魏增军宣布市容环境卫生整治月活动正式启动,市委副书记、市长、市创卫领导小组组长、市创卫指挥部总指挥杨冠军主持启动仪式,市委常委、市委宣传部部长、市创卫领导小组副组长、市创卫指挥部副总指挥刘淑慧 ,市人大常委会副主任张卫斌,市政协副主席、市创卫领导小组副组长、市创卫指挥部副总指挥唐志贤等出席启动仪式。副市长、市创卫领导小组副组长、市创卫指挥部副总指挥徐明非讲话。

 3日,全市抗洪救灾创先争优先进集体和先进个人表彰大会在市政府礼堂隆重举行。

 8日,荷兰王国德伦特省埃门市政府代表团来商考察访问,并与市政府签订了《经贸合作意向书》。市长杨冠军在商洛国际会议中心亲切会见了埃门市政府副市长布克·阿伦兹一行,常务副市长张荣珠、副市长高健参加会议。

 17日,中国经济林协会专家委员会决定,授予商洛市“中国核桃之都”称号。

 18-19日,以全国人大内务司法委员会委员赵锡君为组长、全国老龄办副主任吴玉韶为副组长的全国老龄委检查评估组来到商洛检查老龄工作。

 19-21日,《人民日报》“加快经济发展发式转变调研行,关注西部贫困地区”采访团来商,就西部大开发十年间商洛市扶贫开发工作取得的成绩以及加快经济发展方式转变、促进经济社会又好又快发展进行了专题采访。

 29日,副省长姚引良深入山阳县调研核桃产业、灾后恢复和灾民安置工作。

 是日,第二届商洛核桃节开幕式在市影剧院隆重举行。

 

十月

 11日-13日,市长杨冠军率领市政府代表团赴河南省禹州市考察县域经济发展工作。

 16日,“秦岭最美是商洛-全国大型山水画展写生采风团欢迎酒会暨画展创作动员会”在西安举行。

 25日-28日,全市重大项目建设现场观摩会与会人员先后深入7个县区和商丹园区,现场观摩了26个新建重大项目,参观了7个往年已观摩过且达产达效的项目。

 是日,全市户外运动协会成立。

 29日,全市重大项目建设现场观摩总结会在商南县召开。市委书记魏增军作重要讲话,市长杨冠军全面安排部署全市重大项目建设和县域经济发展工作。

30日-31日,兰州军区副政委李国辉中将深入商洛军分区检查调研创建学习型党组织、创先争优、支援地方经济社会建设和民兵预备役工作。

 31日,省委常委、副省长洪峰在西安人民大厦接见了深圳国恒集团董事长李晓明、泛华投资基金管理有限公司资深合伙人殷翀一行,就洛南县大华山旅游开发项目有关事宜进行友好洽谈,市上领导魏增军、杨冠军等出席。

十一月

 4日,省考核验收团举行商洛市创建省级卫生城市考核验收情况通报会。会议通报了创卫考核验收情况,认为商洛市已基本达到省级卫生城市的标准。在经过3个月的公示期后,省爱委会将上报省政府审议命名商洛市为“省级卫生城市”。通报会上,副省长、省爱委会主任、考核验收团团长郑小明作重要讲话。

6日,陕西省《资本论》研究会2010年年会暨商洛率先突破发展高层论坛在商洛召开。

9日-11日,全市统筹城乡党建暨创先争优活动现场会召开。市委书记魏增军作重要讲话。

10日,西部证券商洛北新街营业部开业。

16日,为期5天的“秦岭最美是商洛-全国大型山水画展”在省美术博物馆盛大开幕。省委常委、省委秘书长魏民洲,省委常委、省委宣传部部长胡悦,原省委书记张勃兴,副省长郑小明,省政协副主席李进权,市上领导魏增军等,陕西省美术家协会主席王西京,陕西省作家协会主席贾平凹等出席开幕仪式。

是日,副省长景俊海在商洛调研开放型经济发展工作。

17日,商洛市旧城改造办公室正式与天津滨海浙商投资集团有限公司就市区西街片区旧城改造项目签订合同书。

21日,由陕西煤业化工集团公司投资5.26亿元建设的商洛市环城北路工程正式开工建设。

25日-26日,省委书记赵乐际来商洛看望慰问困难群众,考察经济社会发展情况。省委常委、省委秘书长魏民洲等参加调研。

27日,第二届西安大专院校商洛籍领导干部支援商洛革命老区建设座谈会在西安举行。省人大常委会原副主任、省委第一巡视组组长陈再生等出席。

十二月

 1日,商州-金丝峡旅游客运专线正式运营。

3日,苏陕企业家座谈会暨合作项目签约仪式在江苏南京举行。市长杨冠军、副市长李生荣出席座谈会。

10日,商洛农特产品物流中心开业。

是日,副省长郑小明带领省编办、省发展改革委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生厅、省食品药品监管局有关负责同志到镇安县调研医疗卫生体制综合试点改革工作。

17日,市上举行财政收入超20亿元新闻发布会。截至2010年12月15日,全市2010年财政总收入突破20亿元大关,地方财政收入突破10亿元。“十一五”的最后一年,全市财政总收入和地方财政收入双双在“十五”末的基础上实现了翻两番。

27日,由陕西省人民政府主办、商洛市人民政府和省旅游局承办的首届中国秦岭生态旅游节,获2010年中国最具潜力旅游节庆品牌。

28日,商洛市特殊教育学校开工建设。

30日,省委常委、常务副省长娄勤俭来商洛调研。

 

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
商洛市人民政府地方志办公室主办 陕ICP备 11001380号-1

陕公网安备 61100202000040号