首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事记 古今人物 文物古迹 地方志书 综合年鉴 红色商洛
地情资料库 文化艺术 民风民俗 商洛旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 商洛地图 友情链接
您现在的位置:首页--文化艺术

洛南静板书

日期:2016-08-05   来源:    作者: 【打印本页】【关闭本页】

  洛南静板书早在清朝道光年间(1821年左右)就在洛南到处盛行。过去,这种民间艺术形式多是盲人求生糊口的手段,说唱以求神谢土地和为农户红白喜事助兴取乐为主。
  洛南静板书主要以说唱七字句韵文的传统书目为主,内容大体有:神话传说、历史演义、公案传奇、忠臣孝子、男情女爱等。书目形式有:大本书、小回书以及三二十句的小书帽。大本书可说几天几夜,小书帽诙谐幽默仅三、二分钟,多是招徕听众。
  洛南静板书主奏乐器为三弦,辅助乐器有:大锣、小锣、铜镲、脚踏梆子、蚂蚱板。
  洛南静板书一人可操六种乐器,溶弹、敲、打、说、唱于一身,一人顶七人,简便易行,田间地头,家庭院落,一张桌椅即可。说唱时只用脚踏梆子打击节奏,过门中才用其它乐器渲染气氛,唱腔清晰,文文雅雅,故称“静板”。
  洛南静板书还根据地域口语之故自然行成东路、西路、北路三种不同的说唱风格。
  洛南静板书渊源流长,百年不衰,深受广大群众喜爱。其主要价值:1、它有强烈的人民性,书目中人物有褒有贬,爱憎分明。2、它有丰富的知识性,书目中上至天文,下至地理,前朝后代,宇宙万物,无不通过艺人的说唱,把历史典故传达给听众。3、它有极高的艺术性,书目中故事曲折,人物形象逼真,生活气息浓烈,词汇丰富。4、它有很大的教化性,书目中的传说故事,宫廷斗争,邻里关系,矛盾激烈展开,巧妙化解,使听众寓教娱乐,受到启迪。5、它有其它艺术创作的借鉴性。书目中许多故事被改编成戏剧和其它艺术形式,为传承民族民间文化起到不可低估的作用。6、它有民间艺术独特的地方性,既有西北秦人的豪爽,又有中原丰情的委婉,堪称民间艺术一绝。2011年5月23日被列入第三批国家级非遗名录。

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
商洛市人民政府地方志办公室主办 陕ICP备 11001380号-1

陕公网安备 61100202000040号