首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事记 古今人物 文物古迹 地方志书 综合年鉴 红色商洛
地情资料库 文化艺术 民风民俗 商洛旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 商洛地图 友情链接
您现在的位置:首页--文化艺术

商州秦腔

日期:2016-08-05   来源:    作者: 【打印本页】【关闭本页】

  商州秦腔是以秦声为声腔体系的一种歌舞戏。因为用梆子击节,所以又叫“梆子戏”,或叫“桄桄子”、“乱弹”等。 该剧种唱腔朴素、明快、粗犷、豪放、激烈、昂扬,气势雄浑,字字真切,刚柔相济,迂回悠荡,感染力强。其表演程式融文学、音乐、舞蹈与技艺于一炉,即唱、做、念、打浑然一体。脸谱讲究庄重、大方、干净、生动和美观。其图案壮丽,寓意明确,性格突出,格调豪放明快。尤其是秦腔剧目有着自己鲜明、深刻的现实主义传统,它对现实生活及时的反映与表现,使之具有深厚的群众基础和青春活力。
秦腔在商州起源于何时,缺乏可靠资料考证。据有关文章记载,清末民初,大荆的石佛爷戏班,东乡的“十大股”戏班都是以上演秦腔剧目为主的有名班社。另据《陕西戏剧史料丛刊(第一辑)》载,“在陕西易俗社成立后三年,即1915年,西安出现了一个秦腔班社,名 长庆班 (后更为 三意社’),它是秦腔艺人苏长泰创办的个人剧团。苏长泰,陕西商县人,原系榛岑社演员,本为二流须生,后兼任教练。因与社长不和,遂退出榛岑社,自立长庆班。”被西安观众誉为“活周仓”的王绿林(商县人),即为长庆班的第一班学生,他擅演花脸,工架甚好,所唱《水淹七军》中的周仓,几个身架都有雕塑之美。可见,商县秦腔艺人当时演技已具相当水平。
商州秦腔师承易俗社等,并有所创新。既有南路秦腔的古朴粗豪,又有北路秦腔的翻高遏低,东路秦腔的高亢圆润,西路秦腔的平和细致。
秦腔音乐属于板腔体音乐,是以板式的变化来表达一定的情感和内容的戏曲音乐结构。其音乐主要有三部分:一是唱腔的板腔体;二是伴奏性的曲牌音乐;三是打击音乐(即锣鼓点)。唱腔又叫板歌,是秦腔在声腔上的主要标志。代表人物还有苏哲民、苏育民等。

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
商洛市人民政府地方志办公室主办 陕ICP备 11001380号-1

陕公网安备 61100202000040号