首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事记 古今人物 文物古迹 地方志书 综合年鉴 红色商洛
地情资料库 文化艺术 民风民俗 商洛旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 商洛地图 友情链接
您现在的位置:首页--文化艺术

商洛道情

日期:2016-08-05   来源:    作者: 【打印本页】【关闭本页】

  商洛道情为陕西“三大道情”(陕北道情、关中道情、商洛道情)之一,商州为其中心流布区域。旧时多与皮影戏配唱,无演员挂衣化妆演唱者。一般以清唱为主要演出形式。一人领唱,数人帮和。此外,还有站唱、坐唱、单口唱、对口唱等讲究。伴奏乐器主要有渔鼓、简板,后逐渐配以丝弦和吹管乐器。因皮影戏多于晚间演出,故道情又有“夜戏”之称。道情对场地、设备等要求不高,且用角较少,收费低廉,所以广大山区是其成长、扎根的沃土。“商洛道情”千余年来的渊源历史,扎根民间,与广大劳动人民生存发展息息相关,是人民群众一种主要娱乐形式。据查,1949年前商县境内有道情戏班40多个。
商洛道情盛行于商州、洛南、商南、镇安、山阳、柞水等地。清同治年间,关中临潼行者村道情艺人“白米虫” (因爱吃大米,故名“白米虫”),以商县小磨沟王彦杰祖父家为基地,组班授徒,道情传入商洛地区。洛南桑岭兴办的张天泰班,历经四代。光绪八年(1882),丹凤竹林关徐明启办的成顺班,先后相传五代。民国年间,商县有袁根祥班、苏效瑞班、王吕鳌班、周子举班、李绪平班、王让班、崔启运班、舒金贵班、张银贵班、刘双合班、李兴臣班、李仁杰班,丹凤有李昌林班、善念班。
道情音乐以“说唱体” (静板)为主要形式。属于板腔体,即梆子戏类。其特点是有说有唱,形式活泼,节奏自由明快,曲调开阔、优美、细腻、幽雅。尤其是主唱、合唱配合默契,此伏彼起,余韵连绵、感染力较强。
其剧目题材可分为4 类:一是神仙道化戏;二是神仙故事戏;三是历史故事戏;四是生活故事戏。1958年西北五省区举行大型会演,商洛剧团率先对这一民间艺术遗产进行整理和改革,打破其专为皮影配唱,不以人直接饰角的旧格局。1959年商洛地区剧团将改编《一文钱》搬上大舞台,普遍获得好评。1960年西安电影制片厂将《一文钱》拍成电影,发行于国内外,并流传到新加坡等东南亚各国。1960年商洛剧团道情戏《水泼大红袍》在陕西省青年演员会演参演并获奖,接着又有商洛道情排演了《洪湖赤卫队》、《隔门贤》、《双下山》、《女审》、《梁山伯与祝英台》、《囊哉》、《山花姑娘》、《追报表》、《龙江颂》等三十多台道情戏。传统剧目有《药王卷》、《无量成圣》、《洞宾戏牡丹》、《沉香劈华山》、《八仙过海》、《九莲灯》、《祭塔》、《三辈怕婆娘》、《小女婿》等。新时期以来,最有代表性的就是商洛道情《农家媳妇》。1979年,新编花鼓戏《屠夫状元》参加陕西省庆祝建国三十周年献礼演出,荣获剧本创作一等奖,演出一等奖。并被移植为眉户戏,由西安电影制片厂拍成彩色戏曲片发
行全国。1990年参加陕西省会演,获得编剧、导演、演员、音乐、演出五项大奖,使商洛道情这一地方小剧种又一次以它独有的风采展现在全省观众面前,商洛道情音乐又一次受到观众和专家学者的青睐。

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
商洛市人民政府地方志办公室主办 陕ICP备 11001380号-1

陕公网安备 61100202000040号