首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事记 古今人物 文物古迹 地方志书 综合年鉴 红色商洛
地情资料库 文化艺术 民风民俗 商洛旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 商洛地图 友情链接
您现在的位置:首页--民风民俗

禁忌

日期:2016-08-05   来源:    作者: 【打印本页】【关闭本页】

  人们迷信福祸,产生禁忌,迷信愈深,禁忌愈多。千百年来,商洛广为流行。随着科学技术的发展和社会的进步,无端之禁明显减少,但在农村老年妇女中仍痼癖难易。下列“禁忌”绝大多数为迷信,以资革除。
  (1)儿童取名,忌与直系亲属同字同音,同者则认为是冒犯长辈,有损晚辈。
  (2)12岁以下小孩,忌捣鸟蛋、看杀牲。相传违忌者日后写字手必颤抖。
  (3)喝醪糟时,忌用嘴吹。据说用嘴吹醪糟将导致脸上生“酒刺”。
  (4)小孩晚上临睡前,忌捉迷藏、看黑影,以防做恶梦。雨天忌学口吃,以免自己成为口吃者。
  (5)不会说话的幼儿,相互不准亲嘴。相传亲嘴后可能成为“半语子”。
  (6)有舅之人,忌于正月剃光头发,传说正月剃头死舅父。
  (7)酒壶里的最后一杯酒叫“空壶酒”,忌年轻人喝。相传男子喝此早死岳母,女子喝此早死婆母。
  (8)看望病人忌晚上去,忌拿挂面和梨,耽怕患者忌讳晚愈、挂住或离世。
  (9)清明这天,忌寻菜、拔草、砍柴。相传交节时的毁青者眼睛将会失明。
  (10)凡送喜庆贺礼,装璜都要有红色,如送豆腐、凉粉,上边要插两枚红辣子或胡萝卜。
  (11)出外赴宴,忌自坐上席或首席,自坐者会被讥为“不懂礼”。
  (12)与客人猜拳,头一下忌出拳头、巴掌。“失拳”应声明,以示礼貌。
  (13)向客人敬酒不能强勉,特别忌讳把酒倒进他人碗里。传说古代处决死囚时,以酒掺饭让犯人吃,使其麻醉后杀之,故饭后不饮酒亦含此意。
  (14)摆饭于桌,忌把筷子横架于碗上或竖插于碗中。旧时道士设斋醮,曾有以筷子架碗面奠亡灵,插饭中祭鬼魂之仪式。旅途吃饭,忌把筷子摆在碗上,否则要淋雨受阻。
  (15)与人环坐,忌把脚踩在别人凳上。相传古时押解犯人驻店进餐,差役常把犯人双腿拴在凳上,并用脚踩住凳子,防其逃跑。
  (16)春节期间,忌说不吉利词句,如“烂、死、散”等,故把饺子煮破了说成“饺子挣了”,把酒喝干了说成“酒喝起了”。
  (17)正月初一不扫地,怕把“财喜”扫跑。
  (18)正月、六月、腊月忌订亲、搬迁,“正腊不搬家,搬家两头宕。”
  (19)正月初一不打水。
  (20)正月不看鹰抓鸡,二月不看狗连蛋,三月不看狗撵兔,四月不看蛇成双,见之不走运,需唾三口。
  (21)长辈逝世忌说“死了”,改说“老了”。
  (22)孝子7月内,忌进他人家。给未婚婿、媳散孝忌全白,必于孝头垫红布二尺,以兆外忧内喜。
  (23)孕妇忌对兔笑,忌食兔肉,以免胎儿变成豁豁嘴。孕妇送葬要半途而返,忌送至墓坑。
  (24)妻子怀孕,丈夫忌抬丧。非抬不可时,归时要拿回孝家一双筷子,据说如不这样,孩儿出世后,将数月举不起头。
  (25)欲再婚者忌给亡偶送葬,传云送者若再配亦不能偕老。
  (26)农家户忌他人夫妇在自家同房过夜。
  (27)产妇未满月,忌进他人屋,误进者要赠三尺红布,称“搭红”。
  (28)出嫁结婚日月经来潮忌“拜堂”,可由人转告新郎,免行“拜堂”仪式。
  (29)出嫁途中与另一出嫁娘相遇,双方忌搭话,由引娘代为交换手帕。
  (30)“红人”(未出月产妇和婚后未“遨食”的新妇)不相见。认为相见必相克,故不准“红人”串门。
  (31)女人做针线忌日:女人不忌两个五(正月初五和二月初五),男人一年白受苦。
  (32)妇女晚上不梳头。俗语:“男人日挣金碌碡,顶不如女人晚上一木梳。”
  (33)女人裤子不能搭高处,更不能放在男人衣服之上。
  (34)女儿出嫁,其母不能吃宴席。
  (35)订媳妇忌属相相克,亦忌比男大一岁。否则,女压男运气。
  (36)出嫁女头一年除夕忌回娘家吃饭,以免穷了娘家。
  (37)新媳妇第一个元宵节要回娘家“躲灯”,传说不躲灯婆母将眼睛不好。
  (38)孕妇忌进产妇房。误进者要剪破进腿之裤口,以防把奶带走。
  (39)未满周岁的幼儿忌孕妇抱,抱则将导致小儿腹泻。抱后要是用孕妇衣裳角擦一下幼儿屁股。
  (40)失手打碎碗盏时,忌他人责骂,传说责骂后不久还要再打。
  (41)鼓吹唢呐忌进入屋,因在三教九流中,吹鼓手为下下流。
  (42)失火后三日内,忌进别人家门,坐等邻家送饭。
  (43)重孝子三年内不结婚,婚则须给帽子下面衬红布。
  (44)重孝子七天内不进他人家门。
  (45)戴孝或携带香、纸、献祭等吊丧、祭坟物品,忌进他人家中。
  (46)买门神、灶神画像,忌说“买”字,要用“请”字。
  (47)拿席筒只能掮,不能夹在腋肘窝里,否则为咒人家死了小孩。
  (48)生意人东西破了,叫“挣啦”,否则,生意要赔钱。
  (49)门坎内及锅台根的土圪塔,是“神圪塔”,不能挖。
  (50)室内扫地到门口要向回扫,否则会“扫走钱财”

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
商洛市人民政府地方志办公室主办 陕ICP备 11001380号-1

陕公网安备 61100202000040号