首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事记 古今人物 文物古迹 地方志书 综合年鉴 红色商洛
地情资料库 文化艺术 民风民俗 商洛旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 商洛地图 友情链接
您现在的位置:首页--民风民俗

节日礼俗

日期:2017-05-25   来源: 陕西省地方志办公室 市县志处   作者: 【打印本页】【关闭本页】

节日礼俗

 

商洛人一年十二月,月月都有节。辛亥革命后,公历通行,元旦、妇女节、劳动节、儿童节、国庆节等皆从公历,节日活动与全国大致相同。春节、清明、端阳节、中秋节等仍从农历.但习俗不同于外地。
春  节  正月初一至初五为春节,俗称过年,是商洛人最重视的节日。从上年腊月初,家家就忙着备粮备菜,添碗购蜡,缝制新衣。俗话说,“过了五豆,糊里糊涂”,“过了腊八,见啥买啥”。腊月三十日(小月为二十九),家家贴对联,挂红灯,放鞭炮,全家老幼围坐一桌吃团圆饭,谓之“全年”。正月初一寅时起床,燃放鞭炮,祭天地祖先.老幼衣着一新,论辈次给长辈磕头拜年,长辈给发压岁钱。早餐吃水饺。水饺馅中包一枚钱币.吃着兆当年财源茂盛。从初二开始到亲戚家拜年,先丈人,后舅家、姑姨。世交好友,礼物多为点心、馍、挂面、酒,俗称“四色礼”。俗云:“初一不出门,初二拜丈人,初三初四访老邻。”有的客籍人,初一由德高望重者(即族长)执族谱率全族人轮流到某家吃年饭,讲家史,传礼仪。初五称“破日”,取“破土动工”意。早亦放鞭炮,吃水饺,以示年节过毕,各执其事。此日将春节间扫积的垃圾倒到十字路口,焚以香表,谓送“五穷”,即韩愈《送穷文》中所说的智穷、学穷、文穷、命穷、交穷。山阳县岭北自初六起,长辈到给自己拜年的晚辈家游玩一日,谓“送礼”(回礼中有小孩玩的花灯笼)。
人 日  正月初七谓“人日”。民间称“人七”。因“七”与“齐”谐音又称“人齐”日。晋代董勋《答问礼俗》云:正月初一为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人,八日为谷,九日为豆,十日为麦。俗逢人日,全家团聚,吃面食,意在从腊月二十七、八开始,吃饭顿顿荤腥不断,一直吃到正月初七,在此日换换口味,吃顿开肠胃、易消化的素面。也称吃“长寿面”夜间点檐灯。人日后,开始扮社火、花鼓、狮子、竹马、龙灯,走村串户,一直耍到正月十五日。
元宵节  正月十五为元宵节,又称上元节、灯节。午餐丰盛,晚上必吃元宵,户户点红蜡,挂红灯,各村灯、狮、竹马、旱船会赛,通宵达旦。俗于是日将出嫁姑娘接回娘家团聚,称之“躲灯”。
中和节  二月初二为中和节,又称“龙抬头”。民国前于是夜玩龙灯,现为当晚炒包谷花吃,谓为“憨疙蚤”。白天用草木灰在房屋周围撒放,在院落撒画人、农具等形状.征兆人丁兴旺、房屋安全、五谷丰登、虫害绝迹。
清明节  清明前一日,与寒食节合并举行。后习成扫墓祭祖活动日,此日,本族五服以内的男性到坟冢扫墓。旧时扫墓毕,举行族会,轮流吃饭,俗称“吃节桌”。现时清明节前几天,各家各户祭祖,修补坟冢,在坟冢上悬挂白纸绺,放鞭炮,谓之“清明吊”。学校师生和城市机关干部到烈士陵园纪念革命先烈。
四月八  本为佛教节,传为释迦牟尼生日。又传为城隍生日。城隍为道教所传守护城池之神。俗例于四月八日过城隍会,抬城隍像游街,会期有戏剧、杂耍助兴。此时临近夏收,关中农民多进山买牛,届期耕牛交易量很大。新中国后城隍庙会变为物资交流会。
端 阳  五月五日端阳节,又称“端午”。《本草纲目》云:“今佐五月五日,以粽为节物相馈送,或言为祭屈原,做此投江,以饲蛟龙也。”商洛古习,此日家家插艾叶、菖蒲,贴门符,有时还写对联:“艾叶为旗招百福,菖蒲似剑斩妖魔。”吃粽子,喝雄黄酒,并用雄黄酒涂耳、鼻,相传可防毒虫人窍。小孩带香包,并用五色线搓成的绳儿套在手腕上,“五花绳”象征“五龙”,以降“妖邪”。这天,外婆要给外孙子送新“肚兜”。
六月六  又称天贶节。此时正值伏日,家家必晒衣物.俗云“六月六,晒丝绸。”此日晒衣物可防虫蛀。相习此日吃冷食,新女婿给岳丈家送新(新麦面馍)。本地六月最热。农家藉之休息一日。
中元节  七月十七为中元节。《道经》以正月望日为上元,七月十五为中元,十月十五为下元。此日商洛农家祭土地爷,多用黄表制成三角小旗,上写“五谷丰登”、“风调雨顺”、“国泰民安”,插于包谷杆和田埂上,预祝丰收。晚上,在场边、十字路口以草木灰围圈化纸祭祖,并专设一圈,为赈济孤魂野鬼。佛教传说:目连之母坠人饿鬼道中,食物人口.即化烈火。目连求救于佛,佛为他说孟兰盆经,教他在七月十五日作孟兰盆为救其母。后人将中元视为“鬼节”有施饿鬼的迷信话动。此日,又有一些想积阴德的人,买鱼鳖放于河中。故又叫“放生节”。
中秋节  八月十五为中秋节。唐代诗人韦庄有“八月中秋月正圆,送君吟上木兰船”之句,可见唐代已有中秋赏月之习。相传元末时,泰州张士诚趁中秋夜,把写有“杀鞑子,灭元朝”的纸条藏于圆馍中串联起义,因之后习八月十五吃月饼,亲朋互赠月饼。嬉戏者当晚偷邻人葫芦,送给缺儿女人家,谓之“偷子”,瓜主不怪。午饭丰盛,晚吃月饼、鲜果,并于庭院设香案,陈月饼、瓜果敬月神。在商南县,此夜旧有“摸秋”之俗,小孩个子矮的去摸高粱,没有男孩的去摸茄子,没有女孩的去摸辣子,不聪明的去摸葱。
重阳节  九月九日为重阳节,古人以九为阳数,双九而称重阳。吴均著《续齐谐记》载:在汉时费长房对汝南友人桓景说:“九月九日汝南地方有大灾难。带茱萸囊登山饮菊花酒可以免祸。”晚归,桓景见未带走的犬鸡俱死。这大概是后人九九登高饮酒之来源。商洛农家休息半日,就近登山;午餐必酒必新米饭。师生常登山秋游、登山比赛。近年定此日为老年节,敬老活动广泛开展。
十月一  俗有“十月一,送寒衣”之说:范喜良被秦始皇迫筑长城,其妻孟姜女万里送衣寻夫,哭于长城下,城为之崩,故事最早出于唐代。商洛人于前夜上灯时分,围灰圈烧纸献饺子以祭祖,并用五色纸或白纸做成棉衣烧化,意为已故亲人御寒过冬。
冬 至  为二十四节气之一,自即日“交九”。新中国年前,宗族祠堂过会祭祖,与清明节并重,为每年户族两大盛典。此俗今虽废,但人们还保留此日吃扁食(素饺)之习。
五 豆  腊月初五日为“五豆节”。此日早饭人们在粥食中煮五种豆子,故曰“五豆”。过此节,意在提醒大家:新年即临。
腊 八  腊为祭品,周代岁终祭神曰腊。后因称十二月为腊月,初八为腊八节。《荆楚岁时记》以十二月初八为腊日.村人击腰鼓,作金刚力士以逐疫。山阳县卜吉河旧有腊八庙,届时化缘设粥。以待孤寡穷人过节。现俗于此日以豆类杂粮蔬菜、肉等八种合煮粥食之,相传为纪念先人创业之难。商州人亦以之喂猫喂狗,并将粥涂于果树杈上,唱曰:“树儿树儿吃腊八,来年结得圪瘩瘩。”期望果实累累。传说此日为释迦牟尼佛日,故称“腊八粥”为“佛粥”。陆游诗云:“节物犹关老病身,乡傩佛粥一年新”。
二十三  商洛人把腊月二十三称“过小年“,下湖人把二十四称“过小年”。传为灶王爷点人口日,又一说是灶王爷走娘家日。这天,家家献贡送“灶君”,“上天言好事,下界降吉祥”,祈求灶神“二十三日携吉去,初一五更带福来“。“灶君老本姓张。一碗凉水三支香,
今年日子过得苦,明年再请你吃糖”。“请你老上天见玉帝,好话多说,瞎话甭提,回来五谷杂粮多带”。俗语:“五豆腊八二十三,过年只有七八天”。是日家家扫除屋内灰尘,在外干活的人,此日后要赶回家过年。
全 年 腊月三十日(小月二十九),又叫“大年”。家家贴对联、年画,挂檐灯,换窗花,上午全家吃顿团圆饭,黄昏时上祖坟送灯。除夕之晚,全家围坐包饺子,以备黎明祭祖时吃。炭红灯明,彻夜不眠,俗称“守岁”,直到天亮。苏轼有《守岁》诗曰:“儿童强不睡,相守夜欢哗。”在商地,唯山阳县“黄州人”年俗独异,于大年早全家外出,日暮而归,入夜进午餐。相传其初来商时甚贫,每于大年三十日外出逃债,后代沿袭成习,意在富不忘本。

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
商洛市人民政府地方志办公室主办 陕ICP备 11001380号-1

陕公网安备 61100202000040号