首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事记 古今人物 文物古迹 地方志书 综合年鉴 红色商洛
地情资料库 文化艺术 民风民俗 商洛旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 商洛地图 友情链接
您现在的位置:首页--民风民俗

对洛南方言的整理

日期:2017-07-12   来源: 洛南史志办   作者: 【打印本页】【关闭本页】

见过很多整理各地方言的文章,一直都是一个比较大范围的方言归纳,就像那个陕西方言的文章就被很多人转载过。很早就有想法整理整理咱洛南县的方言,因为虽然作为陕西省商洛市的一个小县城,方言与陕西话也都大同小异,但是有些日常用语是洛南县所独有的,意思、发音甚至是本土创造的字词也都是洛南独一无二的特色。因此很有整理的价值。   

我是从暑假回家开始收集整理的,在家或者逛街听到一句赶紧就用手机记事本记下来,快一个月了,收集到不少,可是发现里面一些仍然属于陕西话,也就是并不是洛南话里独有的。各种删减后心疼的发现留下的并不多了,毕竟很长时间呆在家里收集范围有限,于是乎打算先开个头,写下这篇文章,希望洛南的同胞们帮忙补充补充,我也将继续充实收集内容。老妈是个强人,当我提出这个想法后立刻蹦出来好几句地道洛南话,后来一次在电话中告诉了昊子……这逼……反正下面内容里粗话脏话一多半都是他想出来的,也算是帮了忙吧。

以前注意过陕西方言从北往南大概有个规律,就是发音从后往前变化。比如大家都听过陕北话,他们的方言里前鼻音全都归到后鼻音里,也就是方言里没有前鼻音,所以外地人听起来感觉就像是……鼻子不通。陕西话,在口腔中发音部位就很匀称,就不举例了。然后就是陕南话,以咱洛南方言为例,(其实商县丹凤山阳那边方言都符合这个规律。)在洛南方言里r zh ch sh 这四个舌尖后音几乎都发成舌尖前音/ z/ z c s,而且全发成为塞擦音,这让外地人很难理解,因为我曾让几个外地同学甚至西安的发这几个音他们根本发不出来,比如“如”“住”“出”“树”这四个字的发音。当然这只是我小小的一个发现,没有进行太多考证。另外也发现,普通话里几乎所有发二声的字,在洛南方言里发音是不变的,比如“强”“回来”“骑”“红”(有部分特殊情况除外,像“河”huó“轮”luí,但也保留了声调的一致。)还有,在洛南方言中,所有声母是“w”的,都发成唇齿音,即英语音标里/v/的发音。比如“蚊子”。

在洛南生活了二十多年,一些词语的意思烂在心里,已经不能用其他语言代替。一方面,本人语言表达能力确实有限;另一方面生活习惯和文化的不同,实在不能用普通话里的词语确切的表达出意思。就像“齐整的”“罔泪”。我本身对标准陕西话也了解不多,虽然宿舍有个西安娃,但那逼很少说陕西话,我也不知道他曾说过的那些是不是标准陕西方言。所以以下整理的里面可能也有与陕西方言重复的,大家可以提出来。哦,还有,大一时学过一点可以注音任何方言的国际音标,但也只是略知皮毛,没学到多少,所以在下面注音里我就连同英语音标一起用,只为了形象。

这着(zhè zhuō)【“zhe”的韵尾e发音像英语音标里/e/】:n 这个东西。

外喔(wài wō):【“wai”韵尾部分ai发音也像英语音标里/e/n 那个东西。

至哒(zhī da):n 这里。

唔哒(wū da):n 那里。

响呼(shang hu):n 中午。

后晌(hōu shang):n 下午。

黑来(hèi lai):n 晚上。

/弄撒啊(zōu/nōng sā a):干啥去。

吃啦哞(chi la móu):吃饭了没。

新脏脏(xǐn zāng zāng):adj 崭新。

旧(qiū):adj 旧。

作念(zuò nian):vt 1.心里一直想着,放不下来。2.盘算。3.蠢蠢欲动。

罔泪/难罔(wàng lui/nán wang):adj 饱受煎熬的样子。

张怂货(zhǎng sóng huō):n 用来形容特别猖狂的人。

二杆子(ēr gàn zi):n 也就是二货的意思。

毛囊(mū nang):adj 邋遢的意思。不是普通话里的毛囊,这里的“毛”在陕西话里就读mú。比如陕西话里的“毛犊娃”“毛乱”“毛毛子”(都读mú)大一现汉上张爷爷讲过。

绉:(zhòu):adj 牛逼的很。

世糙(shī cao):adj衣服鞋子等洗的次数多洗不干净了。

太太(tāi tai):adv 非常,表程度。

愣怂(lèng sóng):adv 非常,比太太成都更深,感情色彩更突然,更猛烈。

故女儿(gū nvr):vi/vt 故意。

辱治(rù zhi)【“ru”里面r发成/z/】:vt 收拾,类似于“让老衲收了你”里面的“收”,但多了一些不费吹灰之力和“辱”的意思在里面。

科(kuo):vt 砍的动作。(一脚jio~~~~头科死你)王琪老师课上讲过,这货古时候就有了。

咯哇(ge wa):……vt 让人不爽地说话,用在烦别人说话时让对方闭嘴。(你再ber咯哇啦!)

胡然(h&uac

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
商洛市人民政府地方志办公室主办 陕ICP备 11001380号-1

陕公网安备 61100202000040号