首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事记 古今人物 文物古迹 地方志书 综合年鉴 红色商洛
地情资料库 文化艺术 民风民俗 商洛旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 商洛地图 友情链接
您现在的位置:首页--业务论坛

浅谈地方志的资料工作

日期:2016-08-05   来源:    作者: 【打印本页】【关闭本页】

浅谈地方志的资料工作
洛南史志办 李忠厚

  在地方志工作中,最重要的一个工作之一,就是要做好资料工作。资料是客观事物各种现象的记录,是为某种需要而收集或编写的材料,是客观情况的具体体现。资料是修志的基础,是志书的生命。资料工作做得好不好,关系到志书质量的高低,关系到修志的成功与失败。总的来说,资料工作主要包括资料收集、整理、核实三个环节。

   第一,资料的收集。要搞好资料的收集,首先要明确收集什么资料、如何收集资料。

  (一)、收集什么资料? 凡属一个地方或部门在志书断限内各个方面重要的、有价值的资料,都要收集。资料的来源可分为文字资料、实物资料、口头资料和其他资料,其中文字资料占主导地位。文字资料主要包括档案、图书、报刊等。档案是历史活动的原始记录,内容丰富,包涵面广,资料可靠,收藏集中,这是修志收集资料的主要来源。凡是有关本地区、本部门历史现状的重要内容的图书,也应该收集查阅。对当地重要活动、重大事件作了报导的报刊,也是历史活动的记录,也是修志资料的重要来源;实物资料是指具有历史价值的历代实物,包括遗址、遗迹、碑刻和文物等,这些资料都很珍贵,也要收集;口头资料又称“活"资料,这是保存在当事人或知情人的记忆中的资料,以及在群众中口头流传的资料,包括回忆录、民歌民谣、民间谚语、民间传说等,这些资料也要收集,并加以考证核实;其他资料包括绘制的图像、拍摄的照片、微缩胶卷、胶片和录音带、录像带、磁盘、光盘等,也是历史活动和社会现象的真实记录,也要注意收集。

   (二)、如何收集资料?收集资料首先制订收集资料提纲,而资料提纲由志书的篇目来确定。在修志的步骤上,一般是先制订篇目,然后根据志书的篇目再收集资料。志书的篇目一般分篇章节目四级,“目"是收集资料的基本单位。收集资料提纲是篇目对资料要求的具体化。篇目不是一开始就能完善的,而是要在修志过程中根据资料的情况不断修改、充实和完善。只有制订收集资料提纲,收集资料才有所依据,才能提高效率,避免盲目性和走弯路。其次要进行学习培训,了解收集资料提纲的内容和要求,做到心中有数。三是广泛发动群众,采访有关知情人。这可以政府或部门名义发文件、出布告、印发调查表或调查题纲,列出收集资料的内容和要求,号召机关、单位和个人提供资料,对有关知情人可以采取请进来,举行型座谈会,也可以登门访问、约请有关当事人撰写回忆录。四是查阅档案、图书和报刊。这是修志工作者收集资料的主战场,要先看本单位的档案,再到上级档案馆去查找,还要跑图书室、图书馆,查看报纸,从中收集资料。五是进行实地调查或专题调查,掌握第一手资料,求得资料的真实准确。对某些社会关注的、具有重大意义的问题,以及某些风俗习惯、民歌民谣、或者新开发的名优特产品等,可以进行实地考察或专题调查,扩大资料的来源,增加一些有价值的“活"的资料。

   第二、资料的整理。资料的整理主要包括建立资料卡片、编号归类、资料长篇三个环节。首先建立资料卡片。大量的资料是靠一点一滴积累起来的,这一点一滴的积累要使用统一的资料卡片,而且必须是一事一卡。资料卡片必须完整,要有摘抄的问题和内容,要写明资料的来源和出处,还要认真细致,核对清楚,保证准确无错。有些需要复印的材料,可将复印件附在资料卡上或贴在资料卡后面。其次要对资料卡片进行编号归类。对于许许多多的卡片,按照篇章节目放在卷宗里,用代号进行编号,这样,就编排有序,查找有据,便于保管,便于利用。三是资料长篇。资料长篇就是将收集到的许多原始资料,进行筛选、鉴定、编排和整理,汇集成册。它是收集资料的最后一道工序,是一项基础性的工作,是修志的一个重要环节,也是确保志书质量、充分发挥资料作用的一项重要措施,我们一定把资料长篇搞好。

   第三、资料的核实。资料的核实也就是资料的鉴别考证,这是保证资料真实可靠,提高志书质量的一项重要工作。对于资料的鉴别考证工作,主要有书证、物证、人证、理证几种。书证就是把同一问题的不同资料,进行比较对照,以确定准确的资料;物证就是用实物来订证文献资料的可靠性;人证就是用活的资料来验证文献资料的准确性;理证就是用逻辑推理的方法来论证资料的正误。对每一条资料,都要弄清来龙去脉,找到真凭实据。如果能把书证、物证、人证、理证结合起来,进行综合分析,综合考证,那就更有把握了。同时要把核实资料的工作贯串于修志的全过程。从开始收集资料,就要注意发现问题,弄清真伪;在整理资料过程中,要作进一步的鉴别和考证;进入编写阶段,对重要的资料要边写边核,核完再写,不留疑问;评稿时,要请行政领导、专家、学者、各方人士对资料的准确与否全面提出评议和订正;审稿时要认真审核,严格把关;最后的校对,更不能松劲和麻痹。

   在核实资料工作中,对于来自几个部门说法不一的资料,一般应以主管部门、权威部门的资料为准。对于来自同一部门新旧不一,前后矛盾,这种情况,一般应以新的资料为准。因为新的资料已经对旧资料的调整核实,更符合实际;对一些重要的历史事实,要追寻原始资料,查找可靠依据,避免以讹传讹。对于引用中央文件及中央的方针政策,一定要与原文对照核准,绝对不能任意编写,发生差错;对于专业方面的资料,要请有关业务部门的行家认真审验,避免出现常识性和专业性的错误;对在世名人的经历或评价及使用他们撰写的重要资料,要认真核对,并送经本人审定;对一部志书在概述、大事记和各篇章中多次出现的数字和资料,要有专人负责,互相查对,认真核实,统一使用,避免前后不一,互相矛盾。

   总之对于编纂志书资料工作要在思想上,防止和克服认为续志资料工作简单、容易的麻痹思想,充分认识资料的重要性;在内容上,要突出时代特点,使志书的资料更加丰满、更有特色。在方法上,要利用先进技术,让资料工作更好地为修志服务、为社会服务。

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
商洛市人民政府地方志办公室主办 陕ICP备 11001380号-1

陕公网安备 61100202000040号