首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事记 古今人物 文物古迹 地方志书 综合年鉴 红色商洛
地情资料库 文化艺术 民风民俗 商洛旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 商洛地图 友情链接
您现在的位置:首页--业务论坛

关于山阳县开展二轮修志工作情况的调查

日期:2016-08-05   来源:    作者: 【打印本页】【关闭本页】

  4月19日,我办一行四人在主管领导同志的带领下,到山阳县就二轮修志工作开展情况进行了调研。
  一、 基本情况
  山阳县史志办,是由县志办与党史办合并,属山阳县委直属事业单位,现编制6人,实有6人,设主任1人,副主任1人。在首届新编社会主义地方志工作中,山阳县地方志工作取得了显著成绩。1991年出版的《山阳县志》作为新中国成立以来商洛第一部社会主义新方志,获得了全国新编地方志优秀成果二等奖。近年来编辑出版了《山阳县情》、《山阳乡镇》等。全省启动二轮修志工作以来,山阳县作为我市和全省20个二轮修志试点县之一,曾先后两次参加全省二轮修志试点工作座谈会,积极做资料收集和准备工作,完成了篇目设计大纲和编纂细目,各项工作正在有序推进,为二轮修志工作奠定了创造了条件,奠定了较好的基础。同时,50余万字的《山阳年鉴(2000—2004)》已完成编辑、校对工作,即将出版发行,填补了山阳县年鉴编纂工作的空白。
  二、 二轮修志工作开展情况
  从调查情况来看,第二轮修志工作,山阳县委、县政府是十分重视的,全县二轮修志第一阶段的各项工作任务进展顺利,取得了一定成效,二轮修志工作正在全县逐步展开。2004年7月,全省二轮修志试点工作座谈会后,县上召开了县志编纂委员会成员会和县委常委会,专题研究二轮修志工作,县委、县政府将二轮修志工作纳入了县委、县政府议事日程,把修志工作列为全县“五年工程”规划。调整了县志编纂委员会,组成了县委副书记、县长刘文亮任主任,县委副书记胡竹兰,县委常委、常务副县长杨安民任副主任,县直有关部门领导为成员的县志编纂委员会。并为县志办增加了1名编制,各项经费已落实到位。
  2005年4月,召开了全县各部门主要领导和乡镇书记、乡(镇)长参加的修志动员大会。县志编纂委员会成员参加了会议,原县志编纂委员会副主任、县委副书记,现市政府副秘书长、市地方志办主任陈煜作了动员讲话。会议之后各单位分别确定了一名领导、一至二名编写工作人员,共计70个单位,140余人,作为山阳县第二轮修志工作人员,名单已全部报送完毕。目前,县志篇目大纲已经县政府常务会研究通过,“一纳入、五到位”(将修志工作纳入到社会发展规划,领导到位、机构到位、职称到位、经费到位、人员到位)的工作要求已基本落实,计划2006年5月中旬组织各部门修志人员进行为期2天的培训,并将篇目大纲、编纂细目装订成册分发与会人员,将编写任务分解到各单位。
  三、 工作中存在的问题
  1、修志人员素质亟待提高。山阳县在首届修志中做出了显著成绩,并作为全省第二轮修志试点县,给全市起着带头作用。但是,随着首届修志工作的完成和时间的推移,一批老同志相继从修志岗位上退了下来,目前史志办现有的6名同志都没有参与过上届县志的编修工作,没有修志经验,各部门确定的编修人员也不知道资料应该怎样搜集整理。亟需加强培训,以尽快提高修志人员的综合素质。否则,很难适应第二轮修志工作。
  2、工作体制不顺。我市县区一级志办,除商州区地方志办公室单设外,山阳县和其他5县均是与党史研究室合为史志办公室,受县委、政府双重管理,人员本应相对固定的两套班子,现为一套人马,对上有两个上级,方志工作归政府管理,人员却由县委管理。致使工作脱节,不好协调,联系不畅,常常因为人员紧,哪方面工作多就抓哪方面工作,在某种程度上使方志工作受到影响。
  四、 几点工作建议
  1、切实加强对地方志工作的领导。地方志是一项功在当代,利在千秋的伟大事业,省上已经把完成第二轮修志工作纳入全省“十一五”经济社会发展规划之中,并要求在“十一五”末基本完成编纂任务。因此各级政府一定要切实加强对地方志工作的领导,把地方志工作纳入重要议事日程。进一步增强责任感和紧迫感,落实“一纳入、五到位”的工作要求,加大对地方志工作的经费支持力度,以保证地方志工作顺利进行。
  2、提高修志队伍的整体素质。各县志办、史志办与各部门绝大多数同志未参与首轮志书编纂,人员的素质参差不齐。建议一方面采取自学为主的方式充实自身的地方志知识,提高修志能力。另一方面聘请方志方面的专家、学者对专业修志人员及各部门供稿人员进行授课、培训,同时积极组织人员参加中、省、市培训。还可以适时聘用熟悉情况、懂业务、写作水平高、综合素质强、经验丰富的老同志、老专家参与到修志工作中来,以加强修志编纂工作的力量。
  3、加大对二轮修志工作的宣传力度。与轰轰烈烈的首届修志相比,二轮修志就显得暗淡的多,仅仅在内部受到重视,外界并没有了解和认识到二轮修志的意义。为此,必须充分做好二轮修志的舆论宣传工作,大张旗鼓地宣传二轮修志工作的重要意义、工作内容、工作进程,使全社会和各级政府了解二轮修志工作,支持二轮修志工作。在具体操作上,要因地制宜,制定周密的宣传计划,重点突出,分步实施。从而为二轮修志工作的全面启动和实施,创造良好的外部环境和社会氛围。

                               (市志办  刘 辉)

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
商洛市人民政府地方志办公室主办 陕ICP备 11001380号-1

陕公网安备 61100202000040号