首页 市情简介 政务公开 新闻导读 大事记 古今人物 文物古迹 地方志书 综合年鉴 红色商洛
地情资料库 文化艺术 民风民俗 商洛旅游 特色产业 靓点风采 业务论坛 成果荟萃 商洛地图 友情链接
您现在的位置:首页--业务论坛

楚怀王与商洛

日期:2017-02-24   来源: 商洛日报   作者: 【打印本页】【关闭本页】

楚怀王与商洛

杨建国


    近日,央视一套晚八点的黄金时段,正在播出电视剧《大秦帝国之崛起》。其中剧中一个著名的历史人物与咱们商洛境内的武关脱不了干系,他就是被秦王设计在武关扣押,最后老死咸阳的楚怀王。 
    话说在春秋时期,各国的争夺都进入到了白热化阶段,自周天子失势后,诸侯国都发展起了自己的势力。当时有战国七雄,天下大势不是连横就是合纵,同时也流行着一句话“横则秦强,纵则楚霸”。楚怀王是楚国的君王,芈姓,熊氏,名槐,楚威王之子,楚顷襄王之父,在位时间是公元前328年到公元前299年。 
    楚怀王执政近30年时间,毁誉参半。执政初期,楚怀王励精图治,力图将楚国建成一个强大的国家。楚怀王毕竟受到传统礼制的浸润,懂得要招揽贤士,要进行改革。于是,他任用屈原为相,帮助楚国进行改革。楚怀王与屈原自年少时期便相识,两人经常探讨国事,楚怀王对屈原十分器重。 
    改革初期,楚国取得了一些实效,但是好景不长,屈原的改革触犯了贵族阶级的利益,从而遭到了令尹子兰(怀王之子)、郑袖等人的反对,他们恶意中伤屈原,在楚怀王面前说尽了屈原的坏话。这样,屈原就被楚怀王逐渐疏远了。之后,怀王任用佞臣令尹子兰、上官大夫靳尚,宠爱南后郑袖,排斥屈原,致使国事日非。 
    楚怀王在位时,楚国与齐国交好,秦国不愿楚齐两个强国连在一起,公元前311年便派说客张仪至楚,以土地为诱饵,劝楚怀王与齐国绝交,说愿将秦国六百里商於之地(今丹凤古城的古商邑至河南淅川的古於邑)割让给楚国。结果怀王中计,与齐国断交后只得六里地。怀王大怒,于次年发兵进攻秦国,为秦所败,斩甲士8万,虏楚大将军屈匄、裨将军逢侯丑等70余人,遂取汉中之郡(今湖北西北部郧阳地区及陕西西南部安康地区一带)。怀王为报兵败之耻,再次召集全国的兵力“复袭秦”,楚军由武关行进至蓝田(今陕西蓝田县西),再次惨败,其后秦国攻取召陵。楚三战皆败,从此走向没落的道路。 
    说来楚怀王真是昏庸,上过一次当后,又再次上当。公元前299年,秦昭襄王设计邀请楚怀王在武关会盟。楚怀王不听昭睢、屈原劝告,决定前往武关,只带着少量护卫,结果秦国事先在武关设下伏兵,楚怀王刚一踏入关门,即刻就被扣押了起来。秦王胁迫怀王割地,怀王宁死不从。在怀王被扣留期间,楚人便立太子为王,是为楚顷襄王。公元前297年,楚怀王逃走,秦人封锁了通往楚地的道路,结果怀王逃到赵境,赵国不敢收留,怀王又企图逃往魏国,但最后还是被秦国追兵捉回。 
    怀王于公元前296年在秦国病逝。秦国把遗体送还楚国,“楚人皆怜之,如悲亲戚”。后来唐代诗人杜牧《题武关》一诗是这样评价的:“碧溪留我武关东,一笑怀王迹自穷。郑袖娇娆酣似醉,屈原憔悴去如蓬。山樯谷堑依然在,弱吐强吞尽已空。今日圣神家四海,戍旗长卷夕阳中。”

 

Copyright 2013 Shaanxi China All Rights Reserved
商洛市人民政府地方志办公室主办 陕ICP备 11001380号-1

陕公网安备 61100202000040号